“合力監護 相伴成長”天津召開留守兒童關愛保護聯席會

2016年11月16日16:42  來源:人民網-天津頻道
 

天津市召開留守兒童關愛保護聯席會(攝影/孫曉川)

天津市召開留守兒童關愛保護聯席會(攝影/孫曉川)

人民網天津11月16日電 (孫曉川)今天,天津市民政局組織召開農村留守兒童關愛保護工作聯席會暨“合力監護、相伴成長”專項行動部署會。天津市政府副秘書長李福海,市民政局黨組書記、局長曲孝麗,以及各區縣和有關部門負責人參加會議。

據了解,今年4月份,按照民政部的統一部署,天津市民政局、市教委、市公安局聯合下發了《天津市農村留守兒童摸底排查工作的實施方案》,在全市十個涉農區縣組織開展了農村留守兒童摸底排查。主要排查對象是“父母雙方外出務工或一方外出務工另一方無監護能力,無法與父母正常共同生活的不滿十六周歲農村戶籍未成年人”。

從排查總體規模看,全市共摸底排查出農村留守兒童1236人,其中由(外)祖父母監護的970人,佔78.48%﹔由親戚朋友監護的33人,佔2.67%﹔無人監護的35人,佔2.83%﹔一方外出務工另一方無監護能力的198人,佔16.02%。另外,有356名由(外)祖父母或親朋監護的農村留守兒童監護情況較差。目前,仍有少數農村留守兒童輟學(7人)或尚未登記戶口(13人)。從區域分布看,主要集中在武清、寶坻、寧河、薊州等區域,以上四個區共有農村留守兒童1117人,佔全市總數的90.37%,其中薊州區農村留守兒童565人,是全市農村留守兒童人數最多的地區。從年齡結構看,0-5周歲、6(含)-13周歲、14(含)-16周歲的農村留守兒童分別為279人、834人和123人,各佔22.57%、67.48%和9.95%。從家庭經濟來源情況看,農村留守兒童家庭主要經濟來源是外出務工(702戶)和種養殖業(227戶)。

曲孝麗介紹,從2016年11月至2017年底,民政部、中央綜治辦、最高人民法院、最高人民檢察院、教育部、公安部、財政部、衛生計生委在全國聯合開展以“合力監護、相伴成長”為主題的農村留守兒童關愛保護專項行動,將落實家庭監護責任、落實強制報告責任、落實臨時監護責任、落實控輟保學責任、落實戶口登記責任、依法打擊遺棄行為作為主要工作任務。在專項行動過程中,各部門明確職責,組織和督促受委托監護人簽訂《農村留守兒童委托監護責任確認書》,及時發現和保護處於無人監護等困境的農村留守兒童,嚴厲打擊遺棄農村留守兒童等監護侵害行為,為農村留守兒童提供針對性幫扶。歸納梳理專項行動的有效做法和協作方式,對存在的問題和困難提出有針對性的政策措施或意見,研究確定鞏固措施和方案。

(責編:孫曉川、魏炳鋒)

推薦閱讀

醫保報銷明年享3大利好 余額可積累按照《天津市人民政府關於進一步完善醫療保險制度的意見》和《關於完善基本醫療保險報銷政策有關問題的通知》,自2017年1月1日起,參保人員即可享受醫保門診、住院報銷起付線調整和門診醫保額度跨年度積累三項政策利好。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態

|民生輿情醫保報銷明年享3大利好 余額可積累按照《天津市人民政府關於進一步完善醫療保險制度的意見》和《關於完善基本醫療保險報銷政策有關問題的通知》,自2017年1月1日起,參保人員即可享受醫保門診、住院報銷起付線調整和門診醫保額度跨年度積累三項政策利好。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |民生輿情

鄒市明獲得WBO世界拳王金腰帶

北京時間11月6日,WBO職業拳擊世界戰在拉斯維加斯舉行,中國拳王、兩屆奧運會冠軍鄒市明以點數120-108擊敗泰國拳手坤比七,贏得了WBO次最輕量級世界拳王金腰帶,實現了個人大滿貫,同時也成為了繼熊朝忠之后,中國第二位世界職業拳王。

【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論鄒市明獲得WBO世界拳王金腰帶 北京時間11月6日,WBO職業拳擊世界戰在拉斯維加斯舉行,中國拳王、兩屆奧運會冠軍鄒市明以點數120-108擊敗泰國拳手坤比七,贏得了WBO次最輕量級世界拳王金腰帶,實現了個人大滿貫,同時也成為了繼熊朝忠之后,中國第二位世界職業拳王。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論