多國發布農藥殘留新規

天津檢驗檢疫提醒相關企業關注規定變化確保產品安全

2016年11月17日15:16  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津11月17日電 近期,美國、加拿大、澳大利亞及歐盟等國家地區發布了農藥殘留新規定,涉及蔬菜、水果、谷物等諸多種類的農產品。

據了解,美國環保署EPA、澳大利亞農獸藥管理局、歐盟委員會分別通過發布通報、公報、法規等形式,對一些藥物在農產品中的殘留限量進行了修訂,涉及到的農產品包括常見的多數水果或蔬菜類農產品。

近年來,天津農產品出口一直保持穩步的發展態勢,農產品檔次不斷提高,品種不斷豐富,外銷市場逐步擴大。據天津檢驗檢疫局數據統計,截至11月中旬,2016年共檢驗檢疫出口農產品26.6萬噸,貨值2.8億美元,涉及燕麥、高粱、蕎麥等谷物,番茄醬、蘋果漿、咸菜等加工食品,綠豆、紅豆、鷹嘴豆等豆類,洋蔥、黃瓜、蘿卜等蔬菜,合計商品種類達600余種,出口市場覆蓋亞洲、歐洲、美洲、非洲、大洋洲等地區的100多個國家。

“農藥殘留問題是各國對進出口農產品的重點關注點,如出口農產品農藥殘留檢測不合格,可能面臨被退運或被銷毀,這樣出口農產品的企業就會造成經濟損失。”天津檢驗檢疫局工作人員介紹。在對天津出口農產品監管中,天津檢驗檢疫局在農產品種植中實施產地農殘監控,在加工中實施關鍵環節控制,在出口前實施實驗室檢測,保障津產農產品順利出口。“但最關鍵的,還是要靠企業提升自身產品質量安全控制水平。”

天津檢驗檢疫提醒相關企業:一要關注相關技術性貿易措施信息,領會各項標准要義﹔二要在關注預警信息的基礎上快速調整出口策略,堅持以品質作為產品出口的根基,加強源頭管理和質量把關﹔三要遵守相關規定,從產品種植到加工,從採購到銷售各個環節都確保產品健康安全﹔四要依照國家法律法規和進口國相關要求對產品進行檢驗,從源頭保証產品安全。

(責編:唐心怡、魏炳鋒)

推薦閱讀

醫保報銷明年享3大利好 余額可積累按照《天津市人民政府關於進一步完善醫療保險制度的意見》和《關於完善基本醫療保險報銷政策有關問題的通知》,自2017年1月1日起,參保人員即可享受醫保門診、住院報銷起付線調整和門診醫保額度跨年度積累三項政策利好。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態

|民生輿情醫保報銷明年享3大利好 余額可積累按照《天津市人民政府關於進一步完善醫療保險制度的意見》和《關於完善基本醫療保險報銷政策有關問題的通知》,自2017年1月1日起,參保人員即可享受醫保門診、住院報銷起付線調整和門診醫保額度跨年度積累三項政策利好。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |民生輿情

鄒市明獲得WBO世界拳王金腰帶

北京時間11月6日,WBO職業拳擊世界戰在拉斯維加斯舉行,中國拳王、兩屆奧運會冠軍鄒市明以點數120-108擊敗泰國拳手坤比七,贏得了WBO次最輕量級世界拳王金腰帶,實現了個人大滿貫,同時也成為了繼熊朝忠之后,中國第二位世界職業拳王。

【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論鄒市明獲得WBO世界拳王金腰帶 北京時間11月6日,WBO職業拳擊世界戰在拉斯維加斯舉行,中國拳王、兩屆奧運會冠軍鄒市明以點數120-108擊敗泰國拳手坤比七,贏得了WBO次最輕量級世界拳王金腰帶,實現了個人大滿貫,同時也成為了繼熊朝忠之后,中國第二位世界職業拳王。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論