《天津市婦女權益保障條例》審議通過 明年3月1日起實施

2016年11月18日14:44  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津11月18日電 (孫曉川)今天,天津市十六屆人大常委會第三十一次會議審議通過了《天津市婦女權益保障條例》,於2017年3月1日起正式施行,成為全國首部省級體現地方特色、系統全面的婦女權益保障條例。條例共八章五十三條,從婦女政治權利、經濟權益、文化教育權益、人身權利、婚姻家庭權益等5個方面做出具體規定,為更好保障我市婦女權益,促進婦女發展提供有力的法治保障。

條例規定,保障婦女的合法權益是全社會的共同責任。全社會應當樹立男女平等意識,尊重婦女,關心婦女,使婦女平等享有發展權利、發展機會和發展成果,創造保障婦女權益和促進婦女發展的良好社會環境。

在擴大婦女參與決策和管理方面,條例規定國家機關、社會團體、企業事業單位和其他組織,應當保障婦女參加管理國家和社會事務的政治權利,重視對婦女的培養、選拔和任用,逐步提高婦女在領導和管理崗位中的比例。天津各級人民代表大會換屆選舉時,應當逐步提高婦女代表比例,正式代表候選人中婦女的比例一般不低於候選人總數的30%。

在消除就業性別歧視方面,條例規定用人單位在招用聘用人員時,應當向婦女提供平等的就業機會和職業待遇,除國家規定的不適合婦女的工種或者崗位外,不得提高對婦女的招用聘用標准或者設置排斥婦女平等就業的條件,不得以性別或者變相以性別為由拒絕、限制招用聘用婦女。

對於女職工普遍關心的哺乳假問題,條例規定女職工生育假(產假)期滿后,因撫育嬰兒確有困難的,經本人申請,用人單位同意,可以休不超過6個月的哺乳假。哺乳假期間的工資,雙方有約定的,按照約定計發﹔無約定的,按照本人基本工資的80%計發。女職工休哺乳假,不影響本人的晉級、工資調整和工齡連續計算。

為落實習近平總書記關於重視家庭建設的要求,條例首次寫入家庭教育的內容,規定市和區人民政府及其有關部門應當重視和加強家庭教育工作,提供家庭教育服務﹔鼓勵和支持社會力量開展家庭教育服務,發揮婦女在弘揚家庭美德、樹立良好家風方面的獨特作用。

此外,條例還對開展政策法規性別平等評估、建立和完善性別統計制度、大型公共場所母嬰室建設等方面做出具體規定,以提高我市公共政策和公共服務對婦女的保障水平。

(責編:張靜淇、魏炳鋒)

推薦閱讀

醫保報銷明年享3大利好 余額可積累按照《天津市人民政府關於進一步完善醫療保險制度的意見》和《關於完善基本醫療保險報銷政策有關問題的通知》,自2017年1月1日起,參保人員即可享受醫保門診、住院報銷起付線調整和門診醫保額度跨年度積累三項政策利好。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態

|民生輿情醫保報銷明年享3大利好 余額可積累按照《天津市人民政府關於進一步完善醫療保險制度的意見》和《關於完善基本醫療保險報銷政策有關問題的通知》,自2017年1月1日起,參保人員即可享受醫保門診、住院報銷起付線調整和門診醫保額度跨年度積累三項政策利好。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |民生輿情

鄒市明獲得WBO世界拳王金腰帶

北京時間11月6日,WBO職業拳擊世界戰在拉斯維加斯舉行,中國拳王、兩屆奧運會冠軍鄒市明以點數120-108擊敗泰國拳手坤比七,贏得了WBO次最輕量級世界拳王金腰帶,實現了個人大滿貫,同時也成為了繼熊朝忠之后,中國第二位世界職業拳王。

【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論鄒市明獲得WBO世界拳王金腰帶 北京時間11月6日,WBO職業拳擊世界戰在拉斯維加斯舉行,中國拳王、兩屆奧運會冠軍鄒市明以點數120-108擊敗泰國拳手坤比七,贏得了WBO次最輕量級世界拳王金腰帶,實現了個人大滿貫,同時也成為了繼熊朝忠之后,中國第二位世界職業拳王。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論