李鴻忠:筑牢護民之盾 開創人防事業新局面

2016年11月18日18:36  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津11月18日電(記者龔相娟) 11月18日上午,天津市人民防空會議在天津禮堂召開。會議深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話和第七次全國人民防空會議精神,總結“十二五”以來全市人民防空工作,對下一步工作作出部署。會前,市委書記李鴻忠會見了受全國和天津市表彰的人防工作先進單位和個人代表。市委副書記、市長王東峰,國家人防辦主任殷勇出席會議並講話。天津警備區司令員姚小旋,市委常委、常務副市長段春華,市委常委、市委秘書長成其聖,副市長孫文魁,天津警備區副司令員曹建波和市政府秘書長於秋軍出席會議或參加會見。

李鴻忠代表市委、市政府和天津警備區向受表彰的先進單位和個人代表表示熱烈祝賀,向長期堅守人防工作一線的同志致以崇高敬意。他說,今年5月,黨中央召開了第七次全國人民防空會議,習近平總書記親切會見與會代表並發表重要講話,將人民防空高度概括為護民之盾,精辟闡述了新形勢下人民防空重大理論和實踐問題,為人民防空事業發展指明了前進方向,是我們進一步做好人防工作的指導思想、根本遵循。我們一定要深刻學習領會,堅決把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央部署要求上來,貫徹總體國家安全觀,開創天津市人民防空事業新局面。

李鴻忠說,多年來,在黨中央的堅強領導下,在大家的共同努力下,天津市人防事業各項工作取得了很大成績。面對新的形勢和挑戰,人防工作承擔著重要的職責,人防工作者任務艱巨、使命光榮。要堅持人民防空為人民,堅持平戰結合,人民防空設施是國防設施的重要組成部分,要筑牢護民之盾,履行好戰時防空、平時服務、應急支援的職責使命,為經濟社會發展和人民生命財產安全提供有力保障。要堅持軍民融合,有效推動人防建設與經濟社會發展相結合、一體化,在重大基礎設施建設、商務民用項目開發等方面,注重整體規劃、統籌把握,充分利用地下空間資源,提升人防設施的公共服務功能,實現“一物兩用”。要牢記天津之“特”,天津市處於京畿之地,拱衛首都,做好天津人民防空工作事關全局,要以更高的標准、更大的力度、更多的投入,努力建設強大鞏固的現代人民防空體系,讓黨中央放心、讓全市人民放心。

王東峰在講話時充分肯定了天津市人防工作取得的成績。他指出,人民防空是國防的重要組成部分,事關國家安全、人民安危、改革和現代化建設。加強人民防空工作,是維護國家安全、鞏固天津市戰略地位的迫切需要,是科學合理利用地下空間、提高城市綜合承載能力的有效途徑,是服務經濟社會發展、保障改善民生的有力支撐。要深入學習貫徹習近平總書記關於人防工作的重要講話精神和對天津工作的重要指示精神,牢固樹立和落實新發展理念,准確把握天津發展歷史性窗口期,以國家核心安全目標需求為導向,堅持走平戰結合和軍民融合式發展道路,不斷提高戰時防空、平時服務、應急支援的能力和水平,構建具有天津特色的現代人民防空體系。

王東峰強調,要堅持規劃引領,著力加強人防工程建設,納入城市建設總體規劃和地下空間開發利用專項規劃,充分發揮在地下空間開發利用方面的促進作用,確保建設任務得到有效落實。要堅持強化重要經濟目標防護,著力提升分級分類和總體防護能力,科學編制防護總體規劃,建立目錄管理、監督檢查、聯合審核把關等制度,嚴格落實國家相關政策規定及安全標准規范。要堅持平戰結合,著力推進城市綜合防護能力建設,突出抓好重點區域人防工程建設和城市生命線工程綜合防護普查,配套建設人口疏散設施。要堅持軍民融合,著力服務促進經濟社會發展,提升人民防空服務保障水平,注重發揮人防資源的公共服務功能和人防應急救援支撐功能,積極推進人防市場化改革。要加強組織領導,完善協同工作機制,及時研究解決制約人民防空改革發展的重點難點問題﹔落實工作責任,健全考核和問責機制,確保人防工作有人盯、有人管、有人抓﹔積極推進全民參與,在全社會形成關心人防、支持人防的良好氛圍。

殷勇指出,天津市委、市政府、警備區始終高度重視人防工作,政治大局意識強、改革創新力度大、戰備訓練抓得實、深度融合發展快,許多工作走在全國前列。希望天津深入學習領會習近平同志重要指示和第七次全國人民防空會議精神,站在國家戰略高度抓統籌,著眼完善人防體系抓建設,聚焦履行使命任務抓備戰,立足轉變發展方式抓創新,強化軍政共同領導抓落實,為國防建設和天津經濟社會發展做出新的貢獻。

會議宣讀了市國防動員委員會《關於表彰“十二五”期間人民防空先進單位、先進個人的決定》,天津市38個單位和55名個人受到表彰。與會領導同志為獲獎代表頒獎。

(責編:唐玉潔、魏炳鋒)

推薦閱讀

塘沽安定醫院藥劑師捐贈遺體

 天津市濱海新區塘沽安定醫院34歲的藥劑師李杰在市第一中心醫院宣告離世。在家人、醫院、紅十字會的幫助下,李杰捐出器官和遺體,實現了生前作為醫務工作者的一份“特別願望”,李杰的肝臟、心臟、兩個腎臟和一對角膜有望醫治4名患者。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態

|民生輿情塘沽安定醫院藥劑師捐贈遺體  天津市濱海新區塘沽安定醫院34歲的藥劑師李杰在市第一中心醫院宣告離世。在家人、醫院、紅十字會的幫助下,李杰捐出器官和遺體,實現了生前作為醫務工作者的一份“特別願望”,李杰的肝臟、心臟、兩個腎臟和一對角膜有望醫治4名患者。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |民生輿情

越過底線 林丹還能“拯救”自己嗎?

一則出軌的新聞昨天幾乎刷屏,林丹微博的道歉回應,完全是他承認出軌事實的認罪。林丹是中國體壇極為罕見的全能人才,體育圈他有成績,娛樂圈他混得熟。現在突然面臨這麼嚴重的道德譴責,林丹還能被原諒嗎,他還會像在賽場那樣扭轉乾坤嗎?

【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論越過底線 林丹還能“拯救”自己嗎? 一則出軌的新聞昨天幾乎刷屏,林丹微博的道歉回應,完全是他承認出軌事實的認罪。林丹是中國體壇極為罕見的全能人才,體育圈他有成績,娛樂圈他混得熟。現在突然面臨這麼嚴重的道德譴責,林丹還能被原諒嗎,他還會像在賽場那樣扭轉乾坤嗎? 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論