生態保護見成效 天津北大港濕地再現東方白鸛

【查看原圖】
天津市北大港濕地自然保護區部分鳥類介紹(攝影:崔新耀)
天津市北大港濕地自然保護區部分鳥類介紹(攝影:崔新耀)
來源:人民網-天津頻道  2016年11月19日16:33

人民網天津11月19日電(崔新耀) 為進一步展示美麗天津、生態濱海,展示天津、濱海新區和諧生態、宜居城市形象,11月19日,百余名來自東亞-澳大利西亞鳥類遷飛區(沿線)有關國家、地區鳥類保護的官員,機構,專家,我國有關省市愛鳥護鳥組織及生態、鳥類專家,志願者、攝影家和攝影愛好者,中央級和省市級媒體記者,共同走進天津北大港濕地,用照片記錄下了極為瀕危的東方白鸛,以及遷徙中在北大港濕地落腳的多種候鳥。

北大港濕地位於濱海新區的東南部,渤海灣的西岸,面積為3.4萬公頃,是天津市面積最大的“濕地自然保護區”,更是亞洲東部候鳥南北遷徙、東亞-澳大利西亞候鳥遷徙的重要一站。在這些鳥群中,有國家Ⅰ級保護鳥類11種,Ⅱ級保護鳥類34種, 現有鳥類記錄249種,佔到全國鳥類資源的三分之一。據往年統計,北大港濕地全年停歇、覓食、繁殖的候鳥達上百萬隻。每年春秋兩季、候鳥遷徙的時候,將會有140余種鳥類,數十萬隻鳥群,不遠萬裡,來到北大港濕地,形成蔚為壯觀的景象,成為大自然愛好者的“觀鳥聖地”、攝影愛好者的“視覺大餐”。

出現如此壯觀的景象,得益於天津市委市政府、濱海新區區委區政府,對生態環境保護工作的高度重視。今年10月1日,天津市首部地方性法規《天津市濕地保護條例》正式實施,新區也制定了《北大港濕地自然保護區管理辦法》。目前,天津市北大港濕地自然保護區管理中心已經成立。濱海新區已經組建了4支巡護隊伍,遏制破壞侵佔濕地和破壞濕地生物資源的行為。新區還與志願者團體開展“1+1”合作模式,建立與志願者的信息共享機制。目前僅活躍在北大港濕地的鳥類、濕地保護志願者就有百余人,候鳥遷徙高峰期,他們幾乎每天都會在濕地內進行巡護,開展鳥類統計、搜尋鳥網、清理垃圾、鳥類救助等活動,為候鳥遷徙保駕護航。

目前,濱海新區正推動北大港濕地的國家公園建設,以臨海、近海濕地為主線,打造國家公園保護示范區,保障鳥類遷徙和生態廊道安全。同時,籌備建立國家級鳥類環志中心和當地野生動物救護中心,將濕地納入全國鳥類環志監測網絡建設,推動鳥類資源保護管理工作科學發展,並儲備應急救護物資,逐步形成野生動物監測和防控體系。未來的北大港濕地一定會更加生態優良、更加風景優美,一定會變成遷徙候鳥的天堂。

分享到:
(責編:崔新耀、魏炳鋒)