提升愛鳥意識 第二屆天津濱海國際觀鳥文化節開幕

2016年11月19日17:38  來源:人民網-天津頻道
 

第二屆中國天津濱海國際觀鳥文化節在大港大劇院舉行啟動儀式(攝影:崔新耀)

人民網天津11月19日電(崔新耀)眼下正值候鳥南遷的高峰期,天津作為東亞-澳大利西亞候鳥遷徙的重要驛站,目前已迎來數萬隻遠道而來的珍稀鳥類。為進一步展示美麗天津、生態濱海,展示天津、濱海新區和諧生態、宜居城市形象,19日下午,第二屆中國天津濱海國際觀鳥文化節在大港大劇院舉行啟動儀式,百余名來自東亞-澳大利西亞鳥類遷飛區(沿線)有關國家、地區鳥類保護的官員,機構,專家,我國有關省市愛鳥護鳥組織及生態、鳥類專家,志願者、攝影家和攝影愛好者,中央級和省市級媒體記者,共同走進天津,走進濱海新區,用實際行動宣傳生態文明建設理念,提升全民愛鳥護鳥意識。

從2015年11月至今年6月,首屆中國天津濱海國際觀鳥文化節先后舉辦了鳥類圖片科普巡展,“中塘杯”首屆天津鳥類全國攝影大賽,低碳環保觀鳥行攝游等一系列主題活動,吸引了國內外生態和鳥類專家、愛鳥護鳥機構和志願者,攝影家和攝影愛好者,眾多媒體及市民參與,受到各方好評,取得積極影響。第二屆中國天津濱海國際觀鳥文化節由濱海新區人民政府、國家林業局野生動植物保護與自然保護區管理司、中國野生動物保護協會、中國生物多樣性保護與綠色發展基金會主辦,濱海新區區委宣傳部、天津日報社、天津市濱海新區文廣局承辦,主題為“愛鳥類 愛生態 愛天津 愛濱海”。

天津是我國東部濕地水鳥的重要遷經區,以及國際鳥類遷徙九大線路之一的咽喉地段。目前,天津全境共記錄到400余種鳥類,其中世界瀕危的國家一級重點保護鳥類12種、國家二級重點保護鳥類58種,並且數量和種類逐年增加。近年來,天津市委市政府對生態環境保護工作高度重視,全面深入推進美麗天津建設,天津的生態環境日新月異。今年10月1日,天津市首部地方性法規《天津市濕地保護條例》正式實施。濱海新區區委區政府,著眼建設國際化創新型宜居生態新城區的目標,積極推進生態文明建設,從政策機制、完善建設、管理保護等方面,做出了積極的探索、付出了堅實的行動。如今,天津和濱海已成為鳥類棲息繁殖的天堂。而在此期間,越來越多的市民開始自發加入護鳥志願者隊伍,守護遷飛路上的鳥兒。

19日下午,來參加啟動儀式活動的嘉賓還考察了北大港濕地及鳥類遷徙保護情況,參觀了鳥類主題圖片科普宣傳巡回展。自即日起,本屆觀鳥文化節還將陸續推出首屆天津濱海觀鳥大賽,“中塘杯”第二屆天津鳥類全國攝影大賽及攝影展,鳥類主題天津書畫及工藝品創作大展,濱海新區旅游文化公益宣傳活動,愛鳥公益廣告暨海報設計大賽,拍攝制作紀錄片等多項系列主題活動,活動延續至明年6月,致力將“中國天津濱海國際觀鳥文化節” 打造成一張全新的城市名片。

(責編:崔新耀、魏炳鋒)

推薦閱讀

塘沽安定醫院藥劑師捐贈遺體

 天津市濱海新區塘沽安定醫院34歲的藥劑師李杰在市第一中心醫院宣告離世。在家人、醫院、紅十字會的幫助下,李杰捐出器官和遺體,實現了生前作為醫務工作者的一份“特別願望”,李杰的肝臟、心臟、兩個腎臟和一對角膜有望醫治4名患者。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態

|民生輿情塘沽安定醫院藥劑師捐贈遺體  天津市濱海新區塘沽安定醫院34歲的藥劑師李杰在市第一中心醫院宣告離世。在家人、醫院、紅十字會的幫助下,李杰捐出器官和遺體,實現了生前作為醫務工作者的一份“特別願望”,李杰的肝臟、心臟、兩個腎臟和一對角膜有望醫治4名患者。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |民生輿情

越過底線 林丹還能“拯救”自己嗎?

一則出軌的新聞昨天幾乎刷屏,林丹微博的道歉回應,完全是他承認出軌事實的認罪。林丹是中國體壇極為罕見的全能人才,體育圈他有成績,娛樂圈他混得熟。現在突然面臨這麼嚴重的道德譴責,林丹還能被原諒嗎,他還會像在賽場那樣扭轉乾坤嗎?

【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論越過底線 林丹還能“拯救”自己嗎? 一則出軌的新聞昨天幾乎刷屏,林丹微博的道歉回應,完全是他承認出軌事實的認罪。林丹是中國體壇極為罕見的全能人才,體育圈他有成績,娛樂圈他混得熟。現在突然面臨這麼嚴重的道德譴責,林丹還能被原諒嗎,他還會像在賽場那樣扭轉乾坤嗎? 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論