打造北方農產品自貿區 海吉星落戶靜海

2016年11月21日09:30  來源:人民網-天津頻道
 

天津市靜海區海吉星國際物流園

人民網天津11月21日電 近日,從天津海吉星國際農產品物流園獲悉,該園將於12月6日正式啟動運營。

據了解,2010年,天津海吉星國際物流園落戶靜海。物流園涵蓋四大功能,包括口岸功能,即一體化通關查驗、檢驗檢疫、進出口貿易等﹔三北地區農產品交易集散功能,即農產品現貨期貨交易、線上線下交易、冷鏈倉儲、加工配送、大宗物流等﹔食品安全監管功能,即檢測、認証、標准制定及推廣等﹔國際農產品會展功能,即國際會展、展覽展銷、貿易洽談、美食體驗、文化推廣等。海吉星天津公司負責人表示,“我們是世界上最好的農產品物流企業,我們將攜手靜海,打造出一個北方農產品‘自貿區’。”

根據項目的整體定位,物流園將規劃建設高端農產品自貿區、中國北方農產品交易中心、進出口食品安全監管平台、國際農產品會展中心、國際商務街區等。全面建成開業后,預計年交易銷售額可達3000億元,容納各類企業及商戶3萬家余家,每天進場交易車輛達4-5萬輛,可創造就業崗位10萬人,帶動就業可達50萬人。

“海吉星的建設成功對天津市民乃至整個北方區老百姓都是有著實質性好處的。”據介紹,以前很多進口生鮮產品都是在南方進口,然后通過陸路運輸到北方。高昂的存儲成本和運輸成本是讓這些產品價格居高不下的主要原因。現在海吉星在天津設立了物流園,大量進口的生鮮產品可以在北方直接進口,“每條櫃可以節省運輸成本1.8萬余元,至於冷藏保鮮的倉儲成本也會降低很多。”

海吉星還將與海關國檢開展全面合作,加快實現“無水港”功能的完善和落地。未來,天津海吉星進出口貿易中心將成為從果蔬、凍品到包裝食品、洋酒等所有農副產品的全品類指定口岸,進出口貿易通關每年可達35萬條櫃,這將對我國農產品進出口貿易格局和整個京津冀地區的農產品供應產生深遠意義的影響。

(責編:崔新耀、魏炳鋒)

推薦閱讀

塘沽安定醫院藥劑師捐贈遺體

 天津市濱海新區塘沽安定醫院34歲的藥劑師李杰在市第一中心醫院宣告離世。在家人、醫院、紅十字會的幫助下,李杰捐出器官和遺體,實現了生前作為醫務工作者的一份“特別願望”,李杰的肝臟、心臟、兩個腎臟和一對角膜有望醫治4名患者。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態

|民生輿情塘沽安定醫院藥劑師捐贈遺體  天津市濱海新區塘沽安定醫院34歲的藥劑師李杰在市第一中心醫院宣告離世。在家人、醫院、紅十字會的幫助下,李杰捐出器官和遺體,實現了生前作為醫務工作者的一份“特別願望”,李杰的肝臟、心臟、兩個腎臟和一對角膜有望醫治4名患者。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |民生輿情

越過底線 林丹還能“拯救”自己嗎?

一則出軌的新聞昨天幾乎刷屏,林丹微博的道歉回應,完全是他承認出軌事實的認罪。林丹是中國體壇極為罕見的全能人才,體育圈他有成績,娛樂圈他混得熟。現在突然面臨這麼嚴重的道德譴責,林丹還能被原諒嗎,他還會像在賽場那樣扭轉乾坤嗎?

【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論越過底線 林丹還能“拯救”自己嗎? 一則出軌的新聞昨天幾乎刷屏,林丹微博的道歉回應,完全是他承認出軌事實的認罪。林丹是中國體壇極為罕見的全能人才,體育圈他有成績,娛樂圈他混得熟。現在突然面臨這麼嚴重的道德譴責,林丹還能被原諒嗎,他還會像在賽場那樣扭轉乾坤嗎? 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論