諾獎得主加盟南開大學 中外協同“把脈”世界金融

2016年11月21日13:36  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津11月21日電 為加強與海內外高端人才的交流合作,面向全球延攬優秀人才。11月21日上午,南開大學首屆國際人才論壇金融國際分論壇在津南校區舉行。論壇由南開大學人事處、金融學院,天津市外國專家局共同主辦。

論壇上,2003年諾貝爾經濟學獎獲得者、美國紐約大學商學院金融學教授羅伯特·恩格爾(Robert F. Engle)受聘為南開大學名譽教授,美國哥倫比亞大學數量金融碩士項目負責人拉爾斯·太戈·內爾遜(Lars Tyge Nielsen)受聘為南開大學講席教授。南開大學校長龔克為羅伯特·恩格爾、拉爾斯·太戈·內爾遜致送聘書,佩戴南開大學校徽,並代表學校向兩位經濟學家的加盟表示歡迎。

羅伯特·恩格爾、拉爾斯·太戈·內爾遜分別作了題為《全球金融穩定性前景》和《美國數量金融教育》的學術報告,並同與會的國內外經濟學家展開深入研討,共同“把脈”世界金融。

據悉,該論壇包括化學、電子信息、光學工程、物理、藥學、生物學、金融等學科分論壇。截至目前,已邀請世界14個國家和地區的近140位國際知名學者、優秀海外青年人才到南開大學開展學術交流及合作事宜。

羅伯特·恩格爾簡介:

羅伯特·恩格爾,美國著名計量經濟學家。1969年獲得康乃爾大學經濟學博士學位后,在麻省理工學院(MIT)經濟學系任教,1975年至2000年,任教於加州大學聖地亞哥分校(UCSD)經濟學系,目前在紐約大學財務金融學系擔任Michael Armellino講座教授。他先后獲評計量經濟學會院士、美國人文與科學學院院士、美國統計學會院士、美國財務學會院士、美國國家科學院院士、世界經濟論壇院士。此外,他還榮獲法國高等商業研究學院、法國薩佛伊大學瑞士的南瑞士大學等校的榮譽博士學位。其創立的ARCH模型在經濟、財務、統計等領域有跨學界的貢獻,2003年,憑借這一開創性工作,恩格爾被瑞典皇家科學院授予諾貝爾經濟學獎。目前,恩格爾的研究興趣為資本市場微結構的實証研究。

拉爾斯·太戈·內爾遜簡介

拉爾斯·太戈·內爾遜,於哥本哈根大學獲得數學碩士學位,於哈佛大學獲得經濟學博士學位,曾在國際頂級金融期刊發表多篇論文,著有《Pricing and Hedging of Derivative Securities》,由牛津大學出版社出版。他任歐洲管理學院法國和新加坡分校的銀行與金融專業的講習教授、副院長、教師考核委員會主席以及博士項目負責人。在他的帶領下,該學院第一屆畢業生赴哈佛大學、芝加哥大學、斯坦福大學、耶魯大學、加利福尼亞大學洛杉磯分校以及歐洲頂級商學院擔任教職。他還擔任哥本哈根商學院、紐約大學數學學院兼職教授和訪問學者,曾任歐洲金融學院主席,在多個會議委員會任職並且在斯堪的納維納大學和其他商學院擔任學術職務。此外,拉爾斯還在高盛交易對手信用風險部門擔任高管職位、摩根斯坦利模型評價部門擔任主管和資產管理公司擔任部門主管。

(責編:唐玉潔、魏炳鋒)

推薦閱讀

塘沽安定醫院藥劑師捐贈遺體

 天津市濱海新區塘沽安定醫院34歲的藥劑師李杰在市第一中心醫院宣告離世。在家人、醫院、紅十字會的幫助下,李杰捐出器官和遺體,實現了生前作為醫務工作者的一份“特別願望”,李杰的肝臟、心臟、兩個腎臟和一對角膜有望醫治4名患者。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態

|民生輿情塘沽安定醫院藥劑師捐贈遺體  天津市濱海新區塘沽安定醫院34歲的藥劑師李杰在市第一中心醫院宣告離世。在家人、醫院、紅十字會的幫助下,李杰捐出器官和遺體,實現了生前作為醫務工作者的一份“特別願望”,李杰的肝臟、心臟、兩個腎臟和一對角膜有望醫治4名患者。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |民生輿情

越過底線 林丹還能“拯救”自己嗎?

一則出軌的新聞昨天幾乎刷屏,林丹微博的道歉回應,完全是他承認出軌事實的認罪。林丹是中國體壇極為罕見的全能人才,體育圈他有成績,娛樂圈他混得熟。現在突然面臨這麼嚴重的道德譴責,林丹還能被原諒嗎,他還會像在賽場那樣扭轉乾坤嗎?

【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論越過底線 林丹還能“拯救”自己嗎? 一則出軌的新聞昨天幾乎刷屏,林丹微博的道歉回應,完全是他承認出軌事實的認罪。林丹是中國體壇極為罕見的全能人才,體育圈他有成績,娛樂圈他混得熟。現在突然面臨這麼嚴重的道德譴責,林丹還能被原諒嗎,他還會像在賽場那樣扭轉乾坤嗎? 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論