九旬老黨員宋聲揚程毅夫婦捐資助學 攢了二十年捐了一百萬

衛 庶

2016年11月22日08:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:攢了二十年 捐了一百萬

“真是一件很簡單、很普通的事。”面對記者,坐在天津望園養老院二樓書畫室裡,一頭白發、滿面紅光的宋聲揚老人連聲說道。

事情並不普通。宋老,是南開大學的離休干部,和老伴、天津市統計局離休干部程毅,今年7月,決定以“老共產黨員”的名義,將多年省吃儉用積攢下來的100萬元捐贈給南開大學,成立“宋聲揚、程毅助學基金”,用於“資助家境貧困、刻苦學習、願意用所學報效祖國的南開大學學生”。

89歲的宋聲揚,剛剛在9月29日失去了91歲的老伴程毅。老伴在病重期間,一再囑托他,一定要完成好捐資助學的共同願望。“學校知道了我們的心願,很支持。我想,趁著我腦子還清楚,老伴還在,趕在7月份先開了個20萬的戶頭。到9月份,100萬分三筆全到了賬。”宋聲揚說。

這100萬元,是兩位老人從“牙縫”中擠出來的。老人一直租住在一個老舊小區的六樓單元房中,沒有電梯,就以兩層樓為一個單元,上一次樓歇3次。為了盡早存夠100萬元捐資助學款,他們始終沒有改善自己的住房條件。“我沒有房產,是個無產者。”宋老雙手一攤,把穿著幾十塊錢一雙“老北京”棉布鞋的腳往后縮了縮。

上世紀90年代,宋聲揚在校園食堂裡看到一個場景:家境好些的同學會輕鬆買些好菜,家境差些的同學在買肉菜時總要掂量、盤算一下。“他們學習緊張,需要營養,應該有人幫助一下。”宋老回來和老伴一商量,就把捐資助學的事定了。這一來,就是20多年的堅持。

南開大學校長龔克在給宋聲揚、程毅夫婦的感謝信中,滿懷深情地寫道:“你們將多年積蓄的100萬元捐給南開教育基金會,用以資助具有愛國心的貧困學生,令我非常感動。我們一定十分珍惜,精心管理和使用好這筆基金,充分發揮其助學育人功能。同時,我們要學習你們為師愛生的高尚品德,秉公盡能,立德樹人,正人先正己,以師德三優創南開之優。”

對此,宋聲揚很平靜地回應,“沒有什麼,因為我們是共產黨員。”

宋聲揚在解放前加入了天津地下黨組織,程毅從參加革命工作起,就積極向黨組織靠攏,但直到1996年71歲時才光榮地加入了中國共產黨。入黨后的程毅對自己要求更加嚴格,和老伴在家裡學習黨的理論政策,積極參加黨組織的各項活動。街道有需要,他們支持﹔鄰裡有困難,他們幫助。遇到捐款捐物、救災扶貧的活動,他們總是搶在人先。

老兩口不僅捐出了全部存款100萬元,還向南開大學捐贈了所有藏書。“這下她可以放心了……”想起老伴程毅,宋老欣慰地說。

《 人民日報 》( 2016年11月22日 09 版)

(責編:崔新耀、魏炳鋒)

推薦閱讀

塘沽安定醫院藥劑師捐贈遺體

 天津市濱海新區塘沽安定醫院34歲的藥劑師李杰在市第一中心醫院宣告離世。在家人、醫院、紅十字會的幫助下,李杰捐出器官和遺體,實現了生前作為醫務工作者的一份“特別願望”,李杰的肝臟、心臟、兩個腎臟和一對角膜有望醫治4名患者。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態

|民生輿情塘沽安定醫院藥劑師捐贈遺體  天津市濱海新區塘沽安定醫院34歲的藥劑師李杰在市第一中心醫院宣告離世。在家人、醫院、紅十字會的幫助下,李杰捐出器官和遺體,實現了生前作為醫務工作者的一份“特別願望”,李杰的肝臟、心臟、兩個腎臟和一對角膜有望醫治4名患者。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |民生輿情

越過底線 林丹還能“拯救”自己嗎?

一則出軌的新聞昨天幾乎刷屏,林丹微博的道歉回應,完全是他承認出軌事實的認罪。林丹是中國體壇極為罕見的全能人才,體育圈他有成績,娛樂圈他混得熟。現在突然面臨這麼嚴重的道德譴責,林丹還能被原諒嗎,他還會像在賽場那樣扭轉乾坤嗎?

【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論越過底線 林丹還能“拯救”自己嗎? 一則出軌的新聞昨天幾乎刷屏,林丹微博的道歉回應,完全是他承認出軌事實的認罪。林丹是中國體壇極為罕見的全能人才,體育圈他有成績,娛樂圈他混得熟。現在突然面臨這麼嚴重的道德譴責,林丹還能被原諒嗎,他還會像在賽場那樣扭轉乾坤嗎? 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|觀點評論