“2017年首屆京津冀非遺泥塑、面塑邀請展”開幕

【查看原圖】
“2017年首屆京津冀非遺泥塑、面塑邀請展”開幕,工藝美術大師余慶成老先生參觀展覽作品。
“2017年首屆京津冀非遺泥塑、面塑邀請展”開幕,工藝美術大師余慶成老先生參觀展覽作品。
來源:人民網-天津頻道  2017年12月29日15:18

人民網天津12月29日電 (記者朱虹)今天,“2017年首屆京津冀非遺泥塑、面塑邀請展”在天津和平文化藝術中心展覽館開幕。京津冀三地文化的民間藝術家、非遺傳承人20余人、近百名觀眾參加了開幕式。展覽為期三天,為元旦假期的天津增添了文化色彩。

參加展覽的作者,既有聯合國科教文組織授予的“民間工藝美術大師”、全國“民間工藝美術大師”等稱號的著名藝術家,也有家族世代相傳數代的省級以上的非物質文化遺產傳承人,他們在本地乃至全國,甚至海外,都有很大的藝術聲譽和社會影響,其中工藝美術大師余慶成老先生還特為此展覽制作了名叫腳踏實地、泥土相連開幕式泥塑又為此次展覽增添新活力。

參展的泥塑、面塑作品,總計150件,基本上都是藝術家們的代表作和獲獎精品,作品風格獨特,匠心獨運,思想性和藝術性俱佳,民族性和地域性融合,在展廳薈萃一堂,美不勝收,給觀眾以強大的藝術感染力。其中在泥人張展區中展出了“中國夢”這件泥塑作品,更為本次展覽增添了亮點。

據悉,展覽期間,組委會還將舉辦送藝術到學校、藝術家進社區聯誼、舉辦“泥塑、面塑藝術高端論壇”、到天津泥人張工作室參觀採風等多項活動。

本次展覽由天津市文化廣播影視局、和平區人民政府主辦,和平區文化和旅游局、和平區非物質文化遺產保護中心承辦,北京市非遺保護中心、天津市非遺保護中心、河北省非遺保護中心、天津市民間文藝家協會聯合協辦。

分享到:
(責編:唐心怡、魏炳鋒)