中國新經濟文學創作研討會舉辦 全國知名作家齊聚濱海新區

2017年12月31日11:54  來源:人民網-天津頻道
 

 

中國新經濟文學創作研討會

作家參觀濱海新區文化中心

人民網天津12月31日電 由中國當代文學研究會、天津市作家協會、天津市濱海新區區委宣傳部、天津市濱海新區文廣電局主辦,濱海新區文聯、濱海時報社承辦的“邁進文學新時代”中國新經濟文學創作研討會12月29日在濱海新區舉行,中國作家協會副主席何建明,八一電影制片廠副廠長柳建偉,中國當代文學研究會副會長陳福民,文學評論家李掖平等20余位來自全國各地的知名專家、作家、學者共同探討了中國新經濟文學創作的方向,推動“邁進文學新時代”。中共濱海新區區委常委、宣傳部部長鄧光華會見了何建明一行,並期望大家進一步關注支持濱海新區發展。天津市作家協會專職副書記、駐會副主席李彬致辭。郭景平副區長向大家介紹了濱海新區的基本情況。新區宣傳部有關負責人及濱海新區本土作家、文學愛好者參加了會議。

在研討會上,中國作協副主席何建明指出,中國新經濟文學是一個非常有意思的創新,具有獨創意義的學術問題,值得文學界高度關注,他說:“濱海新區的領導非常有遠見,把一個很好的概念放大、做實,做出跟濱海新區的發展一樣實實在在的成果,我覺得是一個重要的使命。”中國當代文學研究會會長白燁表示,“中國新經濟文學”這個概念背后所指稱的中國文學和中國生活的現場是真實的、言之有物的。中國當代文學研究會副會長陳福民同樣認為,“在新的生產條件下,我們將形成新的倫理關系,新經濟的背后是一個偉大的時代,要看到濱海新區的歷史優勢”。

在會上,李掖平教授表示,中國新經濟文學創作不僅是對當代中國文學敘事傳統的接續,更是新時代語境下一次十分嚴肅的藝術實踐。他指出,“新時代”語境下的新經濟文學創作,應該充分展示當下中國社會發展的力度、活度和開度,充分展示中國民眾視閾的廣度、思辨的深度、創新的力度和人性的高度,講好具有多元審美維度的新經濟時代的中國故事。八一制片廠副廠長柳建偉建議,“中國新經濟文學要借助傳播力比較強的體裁,借鑒外地經驗,寫出自己的特點”。

與會專家還認為,邁入文學新時代,作家應該忠實履行文學使命。濱海新區為新經濟文學創作提供了一個充滿鮮活素材的寶藏,作家陳麗偉根據自己在改革前沿的敏銳觀察與深入研究,提出的中國新經濟文學理論,彰顯了當代作家的勇氣和擔當,契合習總書記十九大報告中“繁榮社會主義文藝,加強現實題材創作”的要求。

據了解,活動期間,濱海新區還組織作家赴周大福金融中心、濱海新區文化中心、大眾汽車自動變速器(天津)有限公司、中科智能識別產業研究院、國家超級計算天津中心等地。

(責編:李  丹、魏炳鋒)

推薦閱讀

市紀委市監察局節前發出通知嚴明紀律要求2018年元旦、春節是黨的十九大后首個元旦和新春佳節。市紀委、市監察局向全市各級黨組織發出《關於堅決執行“十嚴禁”紀律要求嚴防元旦春節期間“四風”問題反彈的通知》,堅決落實習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設的重要批示要求。【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論市紀委市監察局節前發出通知嚴明紀律要求2018年元旦、春節是黨的十九大后首個元旦和新春佳節。市紀委、市監察局向全市各級黨組織發出《關於堅決執行“十嚴禁”紀律要求嚴防元旦春節期間“四風”問題反彈的通知》,堅決落實習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設的重要批示要求。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

元旦自駕游 准備要充足馬上就要到元旦假期了,有些市民准備來個短期自駕游,提前確定行車路線和休息站點,最好對所需時間、費用、攜帶物品做一個大致的規劃,盡可能節省路途時間、減少不必要開銷。帶好常用藥。如果向北方走,需要攜帶好御寒衣物。【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情元旦自駕游 准備要充足馬上就要到元旦假期了,有些市民准備來個短期自駕游,提前確定行車路線和休息站點,最好對所需時間、費用、攜帶物品做一個大致的規劃,盡可能節省路途時間、減少不必要開銷。帶好常用藥。如果向北方走,需要攜帶好御寒衣物。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創