昔日家中保姆 如今百歲“母親”

你養我們的小,我們養你的老(故事·百姓影像)

本報記者  侯琳良

2018年01月02日08:31  來源:人民網-人民日報
 
原標題:你養我們的小,我們養你的老(故事·百姓影像)

社區志願者來到孫錦秀(右一)家中看望。資料圖片

  “當年她養我女兒們的小,如今我們養她的老,天經地義。”2017年12月18日下午,在湖南省長沙市芙蓉區文藝路街道文藝新村社區,孫錦秀老人見到記者時說。

  採訪這位81歲的奶奶,是因為聽說她和家中保姆之間半個世紀的情緣故事。

  從上個世紀60年代初起,她們在一起生活了近55年。多年來,在文藝新村社區這一幕經常溫暖人心——

  陽光下,兩位銀發老人相互攙扶往前走,顫顫巍巍的背影被漸漸拉長。陽光、老人、背影,畫面溫馨。一位是孫錦秀老人﹔另一位就是她家以前的保姆,現在孫錦秀的“母親”——王秀英,今年101歲。

  1963年,王秀英和孫錦秀結緣。作為一名保姆,她進入孫錦秀家中。那時,孫錦秀正被生活壓得喘不過氣來:丈夫突然離世,既要照顧三個嗷嗷待哺的女兒,還要上班維持生計。

  那段艱難的時光,正因為有了王秀英,孫錦秀才挺了過來。王秀英把家中操持得井井有條,對三個孩子照料得十分細致周到。“那些年要不是有王媽媽的幫忙,日子都不知道怎麼過下去。”孫錦秀說。

  朝夕相處的時光中,孫錦秀及自己三個女兒都和王秀英結下了深厚的感情。時間來到1980年,孫錦秀再婚,女兒們都已長大,王秀英的去留,成為全家的一道抉擇題。

  有外人建議,既然家裡不再需要保姆照顧,倒不如給王秀英一筆錢,讓她另謀生路。但考慮到王秀英孤身一人的情況,孫錦秀和家人們思量再三,還是把王秀英留在了家中。“她曾經幫過這個家,現在不需要了,也不能丟下她不管。”孫錦秀說。

  “不能丟下她不管”,一句口頭的承諾,孫錦秀和女兒用行動踐行了37年。

  年逾六旬的王秀英在孫錦秀家中長住了下來。當年的保姆成了家中的“座上賓”。

  王秀英住進了家裡陽光最充足的一間房﹔孫錦秀變著花樣提供王秀英最喜歡的飲食﹔定期帶她去醫院做檢查﹔身體一有不適,全家輪流照料。

  有了精心的照顧,王秀英的養老生活過得相當愜意。一直以來,她逢人就說:“孫錦秀全家這樣待我,真是前世修來的福分!”

  寒來暑往,年復一年。進入高齡的孫錦秀,一個人照顧王秀英顯得力不從心,於是,她每個月花3600元請來一個保姆,二女兒每周送來不一樣的水果,還專門買來麻將機供王秀英和鄰居娛樂……

  “家裡吃蘋果,一定是王秀英、孫錦秀和保姆三個人一人一個﹔吃營養品的話,也是三個人一人一份,都沒啥區別對待。”文藝新村社區書記王麗慧最熟悉孫錦秀家裡的情況。

  “兩位老人超過半個世紀的緣分真奇妙,互為‘保姆’的故事更是在當地傳為一段佳話。”王麗慧說。

  《 人民日報 》( 2018年01月02日 09 版)

(責編:孫曉川、魏炳鋒)

推薦閱讀

市紀委市監察局節前發出通知嚴明紀律要求2018年元旦、春節是黨的十九大后首個元旦和新春佳節。市紀委、市監察局向全市各級黨組織發出《關於堅決執行“十嚴禁”紀律要求嚴防元旦春節期間“四風”問題反彈的通知》,堅決落實習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設的重要批示要求。【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論市紀委市監察局節前發出通知嚴明紀律要求2018年元旦、春節是黨的十九大后首個元旦和新春佳節。市紀委、市監察局向全市各級黨組織發出《關於堅決執行“十嚴禁”紀律要求嚴防元旦春節期間“四風”問題反彈的通知》,堅決落實習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設的重要批示要求。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

元旦自駕游 准備要充足馬上就要到元旦假期了,有些市民准備來個短期自駕游,提前確定行車路線和休息站點,最好對所需時間、費用、攜帶物品做一個大致的規劃,盡可能節省路途時間、減少不必要開銷。帶好常用藥。如果向北方走,需要攜帶好御寒衣物。【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情元旦自駕游 准備要充足馬上就要到元旦假期了,有些市民准備來個短期自駕游,提前確定行車路線和休息站點,最好對所需時間、費用、攜帶物品做一個大致的規劃,盡可能節省路途時間、減少不必要開銷。帶好常用藥。如果向北方走,需要攜帶好御寒衣物。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創

熱點排行