新時代引領新年“小目標” 各地百姓展望2018年

2018年01月02日08:53  來源:新華社
 
原標題:新時代引領新年“小目標” 各地百姓展望2018年

  新年是期盼未來的時刻。在2017年即將收官之際,在為打贏脫貧攻堅戰而忙碌的希望田野上,在每一個赤子寄托著鄉愁與希望的地方,各地百姓展望2018年,期待新的一年夢想再次成真。

  駐村書記“安家”老區 “小目標”聚焦拓寬村路

  “馬上又要來寒潮了,要注意蜜柚幼苗的防寒。”剛走訪完兩戶脫貧戶,革命老區江西省吉安縣萬福鎮圳上村駐村第一書記蘭兆義來到村裡的井岡蜜柚種植基地,詢問蜜柚幼苗的養護工作。

  圳上村是吉安縣最偏遠的行政村之一,621戶村民中有102戶是貧困戶。去年2月,吉安縣發改委主任科員蘭兆義主動請纓到該村挂點幫扶。這位58歲的“老干部”把被褥和行李也一起帶到了村裡,在村委會辦公樓裡“安營扎寨”。

  一年多來,蘭兆義帶領村民們成立了種養專業合作社,種植了100多畝井岡蜜柚。吉安縣脫貧“摘帽”后,蘭兆義依然忙個不停。

  “現在村裡還有幾條路比較窄。明年我准備把馬路拓寬,讓村民出行更方便。”蘭兆義說。

  “地毯之鄉”告別污染 根治污染隱患成小鎮新目標

  美麗鄉村要脫貧,也要有綠水青山。在有百年歷史的“地毯之鄉”天津崔黃口鎮,根治傳統產業的污染隱患成為他們的新年“小目標”。

  崔黃口鎮宮城村是地毯專業村。村民告訴記者,村南側有個灌溉用排渠,周邊地毯廠排廢水,每到夏天水就變得黑臭,村民都不敢開窗戶。崔黃口鎮為此投資9000萬元建設地毯染整產業中心和污水處理廠,計劃2018年徹底根治水污染。

  秸稈發電變寶 質檢員堅信藍天會更多

  防污染不僅要減排,更要變廢為寶。元旦小長假第一天早上7點半,遼寧的國能昌圖生物發電有限公司質檢部燃料質檢員劉野早早來到料場准備燃料質量檢驗工作。

  劉野所在的公司是家利用秸稈焚燒發電的企業,年均燃料收購量80%左右為玉米秸稈。

  昌圖當天的最低氣溫達零下14℃。由於每檢查一個秸稈包,就需要把手套摘下來一次,他索性把右手手套塞進上衣兜裡。由於寒冷,他不停地把手湊在嘴邊哈氣。

  “我爸在家裡種了20多畝地的玉米,現在也把秸稈賣到企業裡。”劉野說。

  元旦就要到了,劉野也有他的新年小目標:“從公司成立我就在這裡上班,把不招人待見的秸稈變成寶貝。我希望新的一年昌圖的天更藍,家鄉更美。”

  邁向更高質量 大工匠誓言為中國智造提供零缺陷產品

  與美麗鄉村一樣,在把“復興號”機車和C919大飛機完美呈現在世界面前的廠商也在為“中國智造”全力打拼。

  在中車株洲電機公司的動車電機組裝車間內,工人們正熱火朝天地作業。當說到新年“小目標”時,他們大聲地喊出:“為中國標准動車組‘復興號’提供零缺陷的‘心臟’。”

  中車株洲電機公司自主設計和制造的動力系統,被稱為高鐵的“心臟”。截至2017年底,中車株洲電機公司交付的牽引電機和牽引變壓器,裝配到46列“復興號”中國標准動車。

  中車株洲電機公司“復興號”牽引電機主管設計師黃宇峰元旦假期仍在加班。他說,2018年“小目標”就是保証6月下線時速250公裡的高鐵動車組,讓“復興號”走出國門。

  新年前夕的中國商飛民用飛機試飛中心,國產大型客機C919的首飛機長蔡俊也在為試飛試驗而忙碌,2018年1月9日將進行又一次的初始檢查試飛試驗。

  蔡俊說:“我最大的願望就是能夠助力C919客機早日完成適航取証,讓旅客能夠真正與C919面對面。”

  民生工程聽民意 小區居民期待更便利

  工農業的高質量發展,最終都要落腳到民生上。家住北京市靈境小區5號樓6層的穆金華今年65歲,一次交通事故導致她右腳跖骨骨折,上下樓十分不便。

  得益於西城區政府實施的“老樓加挂電梯”惠民工程,如今,她隻需拿一張“電梯門卡”,就能坐上安全寬敞的電梯。

  2016年年底,北京市西城區提出2017年落實民生工程民意立項機制,“民生工程讓百姓自己說了算”。政府計劃在靈境小區3棟居民樓外試點加裝電梯。作為西城區首個民意立項工程,尊重民意的原則在靈境小區外挂電梯工程在施工各個環節都得到體現。由於加裝電梯屬於新興的民生項目,其收費及后續管理模式並無相關標准可供參考,靈境小區通過與居民協商確定了收費標准。

  100%簽字同意施工,100%同意負擔今后電梯運行費用,11戶業主外挂空調配合挪了地兒……靈境小區外挂電梯工程贏得老百姓的普遍支持。

  “這樣一種自下而上的工作方式留下的‘后遺症’要少得多。”西城房地中心西長安街房管所所長賈彥鵬說。

  新年將至,靈境小區居民鄭重地寫下2018年的心願:希望小區設施越來越完善。

(責編:韓昱君、魏炳鋒)

推薦閱讀

市紀委市監察局節前發出通知嚴明紀律要求2018年元旦、春節是黨的十九大后首個元旦和新春佳節。市紀委、市監察局向全市各級黨組織發出《關於堅決執行“十嚴禁”紀律要求嚴防元旦春節期間“四風”問題反彈的通知》,堅決落實習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設的重要批示要求。【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論市紀委市監察局節前發出通知嚴明紀律要求2018年元旦、春節是黨的十九大后首個元旦和新春佳節。市紀委、市監察局向全市各級黨組織發出《關於堅決執行“十嚴禁”紀律要求嚴防元旦春節期間“四風”問題反彈的通知》,堅決落實習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設的重要批示要求。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

元旦自駕游 准備要充足馬上就要到元旦假期了,有些市民准備來個短期自駕游,提前確定行車路線和休息站點,最好對所需時間、費用、攜帶物品做一個大致的規劃,盡可能節省路途時間、減少不必要開銷。帶好常用藥。如果向北方走,需要攜帶好御寒衣物。【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情元旦自駕游 准備要充足馬上就要到元旦假期了,有些市民准備來個短期自駕游,提前確定行車路線和休息站點,最好對所需時間、費用、攜帶物品做一個大致的規劃,盡可能節省路途時間、減少不必要開銷。帶好常用藥。如果向北方走,需要攜帶好御寒衣物。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創

熱點排行