科學認識和把握網絡傳播規律 切實提高用網治網水平

2018年09月20日16:54  來源:北方網
 
原標題:科學認識和把握網絡傳播規律 切實提高用網治網水平

  河有源泉水才深。前不久,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上發表講話時強調,必須科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。這篇閃耀著馬克思主義思想光輝的講話,為我們弘揚主旋律,激發正能量,做好新時期的宣傳思想工作提供了基本遵循。

  明者因時而變,知者隨事而制。“物之不齊,物之情也。”任何事物都有自己的發展規律,隻有按規律的要求辦事,才能無往而不勝。在互聯網全媒體全通道的傳播鏡像已經凸顯的當下,網絡自身呈現出的輿情傳播點多線雜面廣、信息量龐大及網絡輿情“微傳播”速度快、波及廣等等特點,在新時期新階段,系統全面深入地探討與把握這些特點和規律,已顯得彌足重要。

  操千曲而后曉聲,觀千劍而后識器。網絡是把雙刃劍,在我們享受著“秀才不出門,全知天下事”愉悅的同時,還不可避免地看到諸如恐怖、暴力、欺詐、謠言等大量有害信息。我們隻有堅定而又靈活地調整引導策略,隻有建立和完善網絡風險評估機制及網絡輿論引導機制等等,才能把握好網上輿論引導的時、度、效,才能真正提高用網治網水平,從而牢牢掌握新時期宣傳思想工作的主動權。

  山高自有客行路,水深自有渡船人。做好網上輿論工作是一項長期任務,為營造風清氣正的網絡空間,堅持講好中國故事、傳播好中國聲音,我們一定要在進一步把握網絡傳播規律基礎上,創新網上宣傳舉措,堅持有效的網絡輿論引導,切實凝聚社會共識,從而在以習近平同志為核心的黨中央領導下,調動各方面積極性,形成網上網下“同心圓”,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而砥礪奮進!(紅暢)

(責編:李  丹、王浩)

推薦閱讀

天津四部門聯手打擊騙保倒藥 嚴查非法購藥

天津市人力社保局、市衛生計生委、市市場監管委和市公安局近日聯合印發《構建打擊欺詐騙保和非法倒藥行為長效治理機制的若干措施》,聚焦7個重點領域,不斷優化醫療醫保醫藥環境,切實保障人民群眾的利益。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態

|觀點評論天津四部門聯手打擊騙保倒藥 嚴查非法購藥 天津市人力社保局、市衛生計生委、市市場監管委和市公安局近日聯合印發《構建打擊欺詐騙保和非法倒藥行為長效治理機制的若干措施》,聚焦7個重點領域,不斷優化醫療醫保醫藥環境,切實保障人民群眾的利益。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

外媒點贊深之藍水下機器人:我真想有一個“外媒看濱海”採訪活動在天津濱海新區啟動。在天津深之藍海洋設備科技有限公司裡,來自安哥拉國家電視台的若奧一下子被大廳裡水柱中的水下機器人白鯊MAX ROV吸引住了。在另一個展廳,新穎多樣的體驗產品讓外媒記者們爭相體驗。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情外媒點贊深之藍水下機器人:我真想有一個“外媒看濱海”採訪活動在天津濱海新區啟動。在天津深之藍海洋設備科技有限公司裡,來自安哥拉國家電視台的若奧一下子被大廳裡水柱中的水下機器人白鯊MAX ROV吸引住了。在另一個展廳,新穎多樣的體驗產品讓外媒記者們爭相體驗。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創