津門裡巷

轉型發展 擁抱第四次工業革命

張維

2018年09月20日16:57  來源:人民網-天津頻道
 

第四次工業革命是由人工智能、量子計算、虛擬現實、生物技術及其綜合的智慧機器人所引發的產業革命。這給予人類解決大型復雜社會問題提供了非常好的機會,也必將極大地提高生產力,推動產業結構與勞動力結構的轉變,進而改寫人類發展進程。

第四次工業革命給社會經濟發展帶來機遇的同時,也對勞動就業、重塑人力資源結構帶來了挑戰。作為中國北方經濟重鎮,天津發展智能產業具有廣闊前景,是實現高質量發展的關鍵突破口,應抓住第四次工業革命的發展機遇,轉換經濟新動能,以關鍵智能技術的創新與應用為突破口,加快相關領域的智能轉型升級,適應第四次工業革命的要求,實現城市的新涅槃。

天津是近代中國工業的發祥地,自開埠以來始終不斷吸收全球先進技術和思想,擁有創新創業的文化基因和傳統,具備堅實的產業基礎和良好的全產業鏈環境,並且擁有北方第一大港的優勢和輻射中國北方廣闊的經濟發展腹地。歷史上的紅三角燒鹼、海鷗手表、飛鴿自行車、北京電視機等都擁有中國第一品牌美譽﹔2001年國內自主研制生產的第一個芯片就誕生於天津。

近年來,天津市委、市政府出台了一系列關於“發展智能科技產業推動智能經濟發展建設智能社會”的意見、政策、計劃, 從頂層設計層面出發,推動人工智能與經濟、社會、國防深度融合,以提升新一代人工智能科技創新能力、確立智能科技產業為主攻方向,旨在大力發展智能經濟,建設智能社會,進一步打造經濟增長新動能,構筑智能發展新優勢,著力推動“天津制造”向“天津智造”轉變。

第四次工業革命需要新型智力資源的投入,需要開放的平台和智慧的碰撞交流。2017年,天津出台了《關於營造企業家創業發展良好環境的規定》(簡稱“津八條”),為營造創新型企業家及其創業活動發展良好環境出台大量具體舉措﹔天津已經連續舉辦了兩屆世界智能大會,通過匯聚全球智力資源,推動天津智能科技產業實現快速發展﹔天津擁有天津大學、南開大學兩所“雙一流”大學,這兩所高校都成立了“人工智能學院”﹔ 天津擁有國家超級計算天津中心,引進了清華大學高端裝備研究院、中科智能技術研究院等科研院所,2018年天津市又與中國工程院共同啟動了中國工程科技發展戰略天津研究院的建設。這些智力資源、技術資源、平台資源、計算資源、數據資源為天津市的智能制造的科研轉化、產業化進程奠定了基礎。

天津想要抓住機會,融入第四次工業革命、大力發展智能科技產業,還需要進一步優化營商環境,釋放創新活力,加快產業轉型升級,推動經濟邁向更高質量的發展。一是要更開放,要更具全球眼光和開放包容胸懷,廣聚全球智慧,充分發揮在津“雙一流”高校和科研院所的科研優勢,大力推動產學研用合作,為智能制造的科研轉化、產業化進程提供了良好條件﹔二是要更高效,真正塑造適合創新創業的營商環境,大幅度降低行政磨擦和體制成本,轉變工作作風,搶先深化政治體制改革,搶做體制改革排頭兵﹔三是要更精細,要有針對性地解決不同層次人才群體在事業發展、日常生活中的切膚之痛,營造好吸引高端人才的軟環境﹔四是要更系統,通過產業、財政、金融、技術等政策推動現有產業鏈升級,形成明確的全智能產業鏈新型生態系統﹔五是要更嚴格,建立扎實的知識產權發展區域宏觀戰略、產業微觀布局,針對更加依賴於知識產權而發展的智能技術產業,進一步強化知識產權保護措施和力度,積極鼓勵知識產權創新創造活動,嚴厲打擊知識產權侵權行為,切實通過保護創新來推動創新。

我們相信,隻要抓住機遇,穩扎穩打,步步為營,以智能科技為帶動,切實推動天津經濟的轉型升級,天津一定會搭乘著第四次工業革命這趟頭班車,完成華麗地轉身,擁抱美好的未來。(作者系天津大學數據科學研究院院長、天津大學管理與經濟學部教授)

(來源:天津市網信辦“網信天津”微信公眾號)

(責編:唐心怡、王浩)

推薦閱讀

天津四部門聯手打擊騙保倒藥 嚴查非法購藥

天津市人力社保局、市衛生計生委、市市場監管委和市公安局近日聯合印發《構建打擊欺詐騙保和非法倒藥行為長效治理機制的若干措施》,聚焦7個重點領域,不斷優化醫療醫保醫藥環境,切實保障人民群眾的利益。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態

|觀點評論天津四部門聯手打擊騙保倒藥 嚴查非法購藥 天津市人力社保局、市衛生計生委、市市場監管委和市公安局近日聯合印發《構建打擊欺詐騙保和非法倒藥行為長效治理機制的若干措施》,聚焦7個重點領域,不斷優化醫療醫保醫藥環境,切實保障人民群眾的利益。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

外媒點贊深之藍水下機器人:我真想有一個“外媒看濱海”採訪活動在天津濱海新區啟動。在天津深之藍海洋設備科技有限公司裡,來自安哥拉國家電視台的若奧一下子被大廳裡水柱中的水下機器人白鯊MAX ROV吸引住了。在另一個展廳,新穎多樣的體驗產品讓外媒記者們爭相體驗。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情外媒點贊深之藍水下機器人:我真想有一個“外媒看濱海”採訪活動在天津濱海新區啟動。在天津深之藍海洋設備科技有限公司裡,來自安哥拉國家電視台的若奧一下子被大廳裡水柱中的水下機器人白鯊MAX ROV吸引住了。在另一個展廳,新穎多樣的體驗產品讓外媒記者們爭相體驗。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創