天津河東區委常委到社區任黨委第一書記 以黨建引領社區治理

2018年11月08日16:34  來源:人民網-天津頻道
 

為充分發揮社區共駐共建優勢,形成資源集聚效應,天津市河東區創新開展區委常委到社區擔任黨委第一書記工作,全力打造一批輻射帶動強、效果標准高的城市基層黨建示范點。

加強指導,在統籌謀劃上用力。各位第一書記採取走進社區聽匯報、抓調研、搞座談等方式,深入了解每個社區基本情況,分析優勢與不足,並對社區黨建工作進行高站位指導,高標准推進。特別是在落實天津市城市基層黨建“1+2”文件上進行重點指導,指導社區黨委及時制定換屆后的工作規劃12項,統籌利用駐區單位的陣地、資金、信息、人力等各類資源,為開展好黨建引領社區治理工作譜好譜。

深入基層,在解決問題上用力。建立定期進社區制度,第一書記入戶走訪、座談問需、實地考察24次,真實了解社區黨委在工作中遇到的困難和問題,真實了解居民群眾對“家門口”治理的意見和建議,真實了解駐區單位在企業發展、開展工作中的需求和訴求,建立問題清單35個、資源清單21個、項目清單12個,明確時間表、任務書、路線圖,不斷提升黨建引領社區治理的能力和水平。

形成常態,在示范帶動上用力。堅持在“點”上突破,針對每個社區的實際情況,建立常態化工作機制、經常性的矛盾調解機制、日常化的聯系群眾機制。根據機制的運行效果,總結出商品房小區、老舊小區、遠年小區、棄管小區等不同類型社區開展工作的基本規律,形成典型帶動示范效應,為全區推進黨建引領社區治理打造樣板、樹立榜樣,從而不斷提高城市基層黨建的整體效果。

(責編:唐心怡、王浩)

推薦閱讀

天津濱海新區打造高質量發展升級版
融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論天津濱海新區打造高質量發展升級版 融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創