天津2018年“119”消防宣傳月啟動 全民參與預防火災

【查看原圖】
天津市舉行2018年“119”消防宣傳月啟動儀式。(攝影/孫曉川)
天津市舉行2018年“119”消防宣傳月啟動儀式。(攝影/孫曉川)
來源:人民網-天津頻道  2018年11月09日08:15

人民網天津11月9日電 為切實提高公眾的消防安全意識和素質,推進消防工作社會化進程,天津市以全國“119”消防日為契機,部署開展為期30天的“天津市‘119’消防宣傳月”活動,期間針對冬季居民火災防范,圍繞推進消防安全責任制落實和各項專項治理,分階段、接力式地連續開展全民“大宣傳”“大培訓”“大演練”活動。為全面掀起活動高潮,11月8日19時30分,市政府在天津站前廣場舉行2018年“119”消防宣傳月啟動儀式。市政府副秘書長、市消防安全委員會副主任王通海以及市應急辦、市公安局、市交通運輸委、市國資委、和平區人民政府、河東區人民政府、國家電網、消防總隊等有關領導出席。來自全市消防戰線的代表、消防志願者代表、熱心公益群眾共計900余人參加活動。

王通海在致辭中充分肯定了全市上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,認真貫徹黨中央、國務院的決策部署,在市委、市政府的正確領導下,深入宣傳貫徹消防法律法規,大力推進消防安全責任制落實,全社會消防法制意識和安全素質不斷加強,城市基礎消防設施不斷完善,防災抗災減災整體能力有效提升,確保了全市火災形勢總體持續穩定。同時號召全社會積極參與消防工作,讓“全民參與,防治火災”的理念根植於津沽大地每個人的頭腦,人人爭做消防安全理念的踐行者、消防安全知識的傳播者、消防法律法規的維護者,為“五個現代化天津”建設創造更加安全穩定的社會環境。

啟動儀式上,市公安局副局長田壽濤為天津消防宣傳大使頒發了聘書。市應急辦主任焦勇為榮獲全國“119”消防獎的先進集體和個人頒發了獎牌。與會有關領導共同為大學生志願者代表頒發了聘書。

活動現場設置了“消防嘉年華”主題展,包括“認識消防救援”“認識火災隱患”“學會扑滅火災”“學會火場逃生”“消防與科技”和“消防歡樂頌”6個主題展區,通過現場試驗、互動體驗、模擬演示等方式,向廣大市民群眾詳細講解了誘發火災的主要原因、致災原理、火災預防方法及滅火器、火災逃生面具使用方法等實用技能,筑牢群眾的“關注消防安全、排查火災隱患”的安全理念。

分享到:
(責編:孫曉川、王浩)