天津市婦聯舉辦學習貫徹中國婦女十二大精神專題宣講會

2018年11月09日10:16  來源:人民網-天津頻道
 

天津市婦聯舉辦學習貫徹中國婦女十二大精神專題宣講會(攝影/孫曉川)

人民網天津11月9日電 (孫曉川)昨天,天津市婦聯舉辦“巾幗心向黨·建功新時代”——中國婦女十二大精神專題宣講會。中國婦女十二大代表、十二屆全國婦聯常委,天津市婦聯黨組書記、主席戴蘊做示范宣講。

市婦聯十四屆執委,市婦聯機關黨員干部、市婦聯退休支部黨員及所屬事業單位干部代表,各區婦聯主席,市內六區婦聯干部、婦女骨干代表,市政協婦聯界別委員代表,統戰系統婦女代表,女性社會組織代表等近200人參加宣講培訓會。

戴蘊表示,中國婦女第十二次全國代表大會於10月30日至11月2日在北京召開,黨中央高度重視這次大會。習近平等黨和國家領導人到會祝賀。趙樂際代表黨中央致詞。孫春蘭出席閉幕會並講話。習近平總書記在大會結束后與全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話並發表重要講話。 習近平總書記重要講話高屋建瓴、內涵豐富,深刻闡明了黨中央關於婦女工作的根本要求,明確了新時代婦女工作的職責使命和主要任務,指明了深化婦聯改革的目標方向,把黨對婦女工作規律性的認識提升到一個新高度,是指導推進新時代婦女事業發展的綱領性文獻,為我們今后在新起點上更高標准、更高水平地做好新時代婦女工作指明了方向,提供了根本遵循。

戴蘊指出,中國婦女十二大全面總結了黨的十八大以來婦女事業和婦聯工作的發展與進步,深刻闡述了用習近平新時代中國特色社會主義思想統領婦女工作新實踐的根本要求,明確了新時代中國婦女的使命和擔當,對新時代婦聯工作和婦聯組織改革進行了重要部署。大會審議和通過了黃曉薇同志代表全國婦聯第十一屆執行委員會做的工作報告﹔選舉產生了第十二屆執行委員會委員295名﹔審議並通過了《中華全國婦女聯合會》章程修正案。大會對於團結動員廣大婦女堅定不移跟黨走,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,具有強大的感召力、影響力和推動力。 

戴蘊強調,全市各級各類婦聯組織要把學習好宣傳好貫徹好習近平總書記重要講話精神作為當前和今后一個時期的重大政治任務,全面落實中國婦女十二大確定的目標任務,推動全市婦女工作邁向新境界。

一是要迅速行動,在學習宣傳貫徹上下功夫,進一步筑牢廣大婦女高舉旗幟、維護核心、緊跟黨走的思想根基。要把學習宣傳貫徹大會精神作為當前及今后一個時期的重大政治任務。重點學習習近平總書記同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神以及趙樂際同志、孫春蘭同志、沈躍躍同志的講話精神和黃曉薇所做工作報告精神,深入研讀《習近平關於婦女兒童和婦聯工作論述摘編》,深刻領會習近平總書記關於婦女工作、新時代婦聯職責使命和婦聯改革的系列重要論述,進一步增強責任感使命感。

二是要圍繞大局,在服務全市重點工作上下功夫,進一步發揮婦女的“兩個獨特作用”。一方面,要緊密結合“五個現代化”天津的總體部署,扎實開展“巾幗建新功”系列活動,做實“崗位建功”“創業創新”“鄉村振興”三大巾幗行動,引領廣大婦女在決勝全面建成高質量小康社會中建新功。另一方面,要進一步強化具有婦聯特色的家庭工作,形成“家家有家訓、戶戶講美德、人人重品行”的文明新風尚。

三是立足基層,在服務婦女群眾上下功夫,進一步做好惠及婦女民生和發展的重點工作。推動男女平等基本國策的落實,以婦女兒童發展綱要和天津婦女兒童發展規劃的實施為統領,不斷夯實保障婦女權益的法制基礎。

四是聚焦改革,在深化各級婦聯改革上下功夫,進一步密切與婦女群眾的血肉聯系。對標、對表《市婦聯改革實施方案》要求,堅持“眼睛向下,面向基層”,織密婦聯組織實體網絡,全面鞏固“縱向抓拓展、橫向抓裂變”的改革成果。完善婦聯組織虛擬網絡,進一步完善婦聯系統新媒體矩陣,深化“巾幗好網民”工程,更廣泛凝聚婦女群眾。落實全面從嚴治黨要求,加強婦聯干部隊伍建設和作風建設,錘煉敢擔當有作為的娘家人,做好黨的婦女群眾工作。

(責編:孫曉川、王浩)

推薦閱讀

天津濱海新區打造高質量發展升級版
融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論天津濱海新區打造高質量發展升級版 融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創