中國法學會環境資源法學研究會成立環境糾紛多元解決機制專業委員會

2018年11月11日14:15  來源:人民網-天津頻道
 

中國法學會環境資源法學研究會成立環境糾紛多元解決機制專業委員會

人民網天津11月11日電 11月10日,中國法學會環境資源法學研究會環境糾紛多元解決機制專業委員會成立大會在天津大學法學院舉行。十三屆全國政協常委、社會和法制委員會駐會副主任、中國法學會環境資源法學研究會負責人呂忠梅,最高人民法院環境資源審判庭楊迪,中國法學會環境資源法學研究會副會長、上海財經大學教授王樹義,中國法學會環境資源法學研究會副會長、天津大學法學院院長孫佑海,中國政法大學環境法研究所所長、中國法學會環境資源法學研究會副會長於文軒以及來自全國各地的中國法學會環境資源法學研究會常務理事、理事共計三十余人參會。天津大學黨委副書記、紀委書記孫廣平出席會議。

於文軒宣讀《關於中國法學會環境資源法學研究會設立“環境糾紛多元解決機制專業委員會”等分支機構的批復》,宣布中國法學會環境資源法學研究會環境糾紛多元化解決機制專業委員會成立。主任委員由孫佑海擔任,副主任委員為中國法學會環境資源法學研究會副會長兼秘書長、武漢大學法學院教授秦天寶,教授於文軒,天津大學法學院教授張建偉。

孫佑海發言指出,此次成立的中國法學會環境資源法學研究會“環境糾紛多元解決機制專業委員會”匯聚了來自全國各地的26位成員,其中主任委員1名、副主任委員3名、委員20名、秘書2名。專業委員會將在中國法學會環境資源法學研究會的領導下,進一步完善工作機制、擴大社會影響、推進學術交流、助力環境糾紛多元解決機制的理論提升和實踐建設。

孫廣平介紹了天津大學法學院復建以來的各項成績,並感謝社會各界的關心幫助,希望來自全國各地的環境法律理論和實務界專家學者,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,聚焦國家生態文明建設的重大戰略需求,通過思想的交流和碰撞,產出真正影響決策的高水平研究成果,為生態文明建設貢獻力量。

呂忠梅致辭並對專業委員會成立后的工作提出幾點建議。第一,每位委員要按照各自的專業領域和專業方向開展研究。在此過程中,一定要講政治,要將政治話語、政治解讀轉變為法律的學術話語和學術成果。在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。第二,專業委員會的基本任務有三個,即搭建高水平的研究平台,產出一批標志性的成果,培養一批真正為中國環境法治建設做貢獻的人才。第三,專業委員會的研究成果要從實踐中來,到實踐中去。專業委員會的研究課題應該來自於社會生活實踐,上升為理論形成制度建議或者研究成果以后,應該回到實踐,引領並指導社會實踐中環境糾紛的解決。

會后,最高人民法院環境損害司法鑒定研究基地(天津大學)與環境糾紛多元解決機制專業委員會、天津大學中國綠色發展研究院共同主辦了最高人民法院環境損害司法鑒定研究基地2018年年會暨“生態環境損害賠償程序研究”研討會。

(責編:唐心怡、王浩)

推薦閱讀

天津濱海新區打造高質量發展升級版
融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論天津濱海新區打造高質量發展升級版 融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創