你的快遞正在感受這些“黑科技”——探秘天津首個全自動化跨境電商倉

唐玉潔

2018年11月12日16:04  來源:人民網-天津頻道
 

 “雙十一”下單后,能否盡快收到自己購買的商品,是網友最為關注的問題。不過,今年可不用擔心,人工智能的旋風已經刮到了電商領域,大量智能設備、智慧物流系統替代了人工,連倉庫都逐漸全自動化、無人化了。

11月11日,天津首個全自動化跨境電商倉在天津東疆保稅港區投入使用。一座兩層倉庫內,除了徐徐滾動的揀選滑道、川流不息的作業車輛外,幾乎看不到作業人員。在自動倉的貨架上,各類商品按照不同的SKU編碼對號入座。當客戶下單后,系統第一時間將商品數據傳送至自動倉,由此啟動自動化分揀任務。藍色的周轉箱帶著客戶所需商品,在揀選和回庫滑道上來回穿梭,直至把不同訂單的貨物逐個分揀出來,傳送至播種區(多品種)或單品區,以便做好出庫前的最后“打扮”,如復核、打包、貼面單,最后出庫。

“如果設備全部開啟,全天24小時運轉,每天自動化分揀可以達到54000單,相比於傳統的人工分揀效率提升了20倍。自動化倉庫中的多層穿梭車、高速提升機、智能分揀系統等智能化設備,很好地提升了分揀效率。” 網易考拉天津區負責人崔俊杰介紹說。

全自動化跨境電商倉的啟用,大大縮短了消費者與海外優質商品的時空距離,而這只是天津跨境電商智能化、無人化布局的一個縮影。2015年10月,天津獲批成為全國第八個跨境電商試點城市﹔2016年1月,天津獲許設立跨境電子商務綜合試驗區,此后產業要素不斷集聚。除了網易考拉,京東全球購、阿裡菜鳥、聚美優品、唯品會、小紅書、eBay等跨境電商巨頭均已進駐天津。

“目前我國跨境電商分撥中心主要集中在華北、華東、華南三個區域,依托港口航線、保稅倉儲、政策等發展優勢,東疆已成為各大電商首選的華北地區分撥中心。” 天津東疆保稅港區管委會投資促進局副局長王翔表示,下一步東疆將結合自身發展特點,做好貿易金融業務,在貿易、金融、航運、倉儲等方面,形成一條龍服務,促進跨境電商在北方地區發展,把東疆保稅港區打造為中國跨境電商北方的一個龍頭區。

(責編:唐玉潔、王浩)

推薦閱讀

天津濱海新區打造高質量發展升級版
融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論天津濱海新區打造高質量發展升級版 融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創