弄清房屋維修資金交存這些事兒

2018年11月13日09:37  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津頻道從天津市國土房管局獲悉,近期市國土房管局出台《進一步明確房屋專項維修資金交存工作有關問題的通知》(以下簡稱《通知》),對天津市各類房屋維修資金交存標准及具體流程進行了明確。結合百姓普遍關注的要點問題,本網記者幫您梳理了以下幾個專題:

一、如果您購買了新建商品住宅,要這樣交存維修資金

當您購買了新建商品住宅后,您和開發商在不動產登記服務場所辦理核定應納稅額時,應當一並交存維修資金。交存標准為:以購房款總額為基數,不配備電梯的,開發建設單位和購房人各按1%交存﹔配備電梯的,開發建設單位按1.5%,購房人按1%交存。交存維修資金后,會為您出具《天津市住宅專項維修資金專用票據》。

二、如果您購買了非住宅,也需要交存維修資金

按照天津市規定,自2009年1月1日后出售的非住宅房屋,開發建設單位和購房人應當統一交存維修資金。那如何判定購買時間呢,新政明確規定,以商品房合同簽訂時間為依據,判定是否應當交存維修資金。即凡是2009年1月1日后簽訂了商品房買賣合同的非住宅都應當交存房屋維修資金,具體交存標准為:開發建設單位和購房人各按照每建筑平方米100元的標准交存。

三、購買“底商”的應當按照住宅標准交存維修資金

新政明確規定,2003年1月1日起簽訂商品房買賣合同的住宅,包括住宅小區內的非住宅或者住宅小區外與單幢住宅結構相連的非住宅,均應當按照住宅標准交存維修資金。所以,如果您購買了某小區的一樓底商,在結構上是與樓上住宅房屋相連的,無論是開發商還是購房人都應當按照住宅標准交存維修資金。

四、開發商已辦理“銷許”但自持的房屋也不能漏繳

新政規定,已辦理商品房銷售許可的自持房屋,開發建設單位應當在辦理不動產首次登記前交存維修資金。自持住宅交存標准為:以銷售許可証明確的銷售價格為基數,不配備電梯的按2%,配備電梯的按2.5%交存。自持非住宅交存標准為:按照每建筑平方米200元的標准交存。

您如果想了解該《通知》的具體內容,可登陸天津市房屋維修資金管理中心的官方網站(www.tjwxzj.com.cn)、官方微信公眾平台(微信號tjwxzj)進行查詢,也可以撥打電話(022-58822990)咨詢維修資金交存政策。

(責編:崔新耀、王浩)

推薦閱讀

天津濱海新區打造高質量發展升級版
融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論天津濱海新區打造高質量發展升級版 融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創