天津稅務:推進“一制三化”審批制度改革

2018年11月14日10:42  來源:人民網-天津頻道
 

今年以來,國家稅務總局天津市稅務局以制度創新為突破口,聚焦納稅人辦稅的痛點、堵點、難點,全力推動“承諾制標准化智能化便利化”的“一制三化”審批制度改革,著力打造“寬進、快辦、嚴管、便民、公開”的稅收服務和管理模式,提高納稅人的滿意度和感受度。

天津市稅務局推出“承諾制”容缺辦理機制,對符合條件的納稅人在辦理稅務注銷時若資料不齊,稅務機關可在其作出承諾后即時出具清稅文書,納稅人隻要按承諾的時限補齊資料即可辦結相關事項﹔建立並完善了企業簡易注銷工作流程,最大程度地降低企業簡易注銷中的涉稅風險。2018年上半年共接收完成主體簡易注銷公示信息6批14859戶。

在智能化便利化辦稅過程中,天津市稅務局推出了跨省(市)外經証業務網上預繳、申報、繳銷一網通辦。注冊在市中心區域的天津天地新建筑裝飾工程有限公司是一家民營企業。據財務人員劉桐介紹: “2018年9月,我公司與天津市靜海區楊成庄鄉中學簽訂了地面泛砂維修改造工程。現在不用大老遠跑到靜海區辦理業務,隻需動動手指,花30分鐘即可完成外經証及相關業務辦理。網上辦稅方式的不斷優化讓我們切實感受到了稅務機關的提質增效。”

同時,天津市稅務局還在圍繞涉稅事項的標准化、流程規范化方面,建立了一系列的標准化體系,並應用到涉稅服務事項的各個環節,推進了同一事項無差別受理、同標准辦理﹔梳理涉稅服務事項清單,統一網上網下辦稅流程,做到“統一標准、統一編碼、統一發布”﹔實現了事項發布的清單化、管理目錄化、調整動態化,讓納稅人辦稅更明白、更便捷。

下一步,天津市稅務局還將進一步打破部門壁壘,積極協調市審批辦、市網信辦及相關部門,研究探討納稅人身份認証、單點登錄、系統互聯互通等方面的難點,堅決打通信息孤島,推進數據整合共享,推動實現“辦事服務一次結、執法監管一次清、咨詢投訴一號通”,形成基於互聯網的一體化政務服務體系,爭取在2018年底“政務一網通”事項佔行政審批和公共服務事項的90%以上。同時聯合天津市各職能部門出台公開公示、信用承諾、一網通辦、全程監督、失信懲戒等各項配套運行機制,全面推進稅收現代化建設,努力提升納稅人滿意度和獲得感,助力天津稅收營商環境發展。

(責編:唐心怡、王浩)

推薦閱讀

天津濱海新區打造高質量發展升級版
融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論天津濱海新區打造高質量發展升級版 融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創