肩負起建設一流大學的新使命(新評彈)

李家俊

2018年11月15日08:39  來源:人民網-人民日報
 
原標題:肩負起建設一流大學的新使命(新評彈)

習近平總書記在全國教育大會上的重要講話,是新時代我國教育發展的行動指南。新時代新形勢,改革開放和社會主義現代化建設、促進人的全面發展和社會全面進步,對教育和學習提出了新的更高的要求。面對這樣的機遇與挑戰,高校更要主動肩負起一流大學的新使命。

使命引領未來,崇高的使命追求是一所大學建設發展的重要精神動力。我國高等教育發展方向要同我國發展的現實目標和未來方向緊密聯系在一起。天津大學建校120多年來,以“興學強國”為使命,在服務國家目標、擔當社會責任、推動改革發展的過程中,不斷賦予學校的精神氣質以新的時代內涵。

踐行“興學強國”使命,建設中國特色世界一流大學,就要牢牢扎根中國大地,堅持走中國特色高等教育發展道路。要堅持黨對教育事業的全面領導,堅定辦學正確政治方向,堅持以立德樹人為根本,培養一流人才,建設一流隊伍,打造一流學科,貢獻一流學術,營造一流環境。要在推進新時代中國特色社會主義偉大事業,實現中華民族偉大復興的歷史進程中找准定位,准確把握經濟社會發展的新特征、科技創新的新趨勢、高等教育改革發展的新任務,主動服務國家重大戰略、重大需求。

培養什麼人,是教育的首要問題。我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務。天津大學將培養學生的家國情懷作為人才培養的首要內容,加強思想教育和價值引領,把思想政治教育貫穿於學科體系、教學體系、教材體系、管理體系全過程,把“興學強國”使命轉化為青年學生成長發展的精神動力,把實現中華民族偉大復興的中國夢內化為青年學生的理想與追求,努力培養擔當民族復興大任的時代新人。

教育關系著中華民族的創新創造活力,關系著中華民族的偉大復興。加快建設世界一流大學和一流學科,就是要提升教育服務經濟社會發展的能力,增強國家的核心競爭力。因此,一流高校更要緊密結合國家戰略需求,深化學校綜合改革,承擔起一流大學的新時代使命。要深化人才培養改革,完善學科專業動態調整機制,加快推進“新工科”建設,快速響應新產業、新經濟、新業態對一流創新人才的需求﹔要建立以學生發展為中心的教育教學體系,深入推進實施“一流本科2030計劃”和研究生培養綜合改革,提高人才培養質量﹔要加強教師隊伍建設,堅持師德為先,建設一支師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的一流師資隊伍﹔要優化學科布局,提升學科優勢,推進在基礎前沿領域、國家重點戰略領域、關鍵核心技術領域的學科交叉﹔要實施國際化戰略,深化與世界一流大學和研究機構的合作,不斷提升國際影響力和競爭力﹔要推進內部治理改革,落實黨委領導下的校長負責制,提升學校治理的科學化和規范化水平﹔要推動管理重心下移,把更多資源配置、學科發展等方面的權利賦予基層單位﹔要推進學校評價體系的改革,堅持評價中的育人導向,發揮科學評價的導向作用。

我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領學校的改革發展,推動全國教育大會精神與學校工作實踐相結合,勇於開拓進取,強化責任擔當,加快建設“中國特色、世界一流、天大品格”的社會主義大學,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大的貢獻。

(作者為天津大學黨委書記)

《 人民日報 》( 2018年11月15日 17 版)

(責編:唐心怡、王浩)

推薦閱讀

天津濱海新區打造高質量發展升級版
融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論天津濱海新區打造高質量發展升級版 融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創