從科研到臨床,讓精准醫學行之有效

第三屆腫瘤轉化醫學國際學術大會在津舉行

2018年11月18日10:41  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津11月17日電 (記者朱虹)11月17-18日,第三屆腫瘤轉化醫學國際學術大會在津召開。來自中國、美國、德國、韓國、日本、荷蘭等國家的800余名腫瘤領域專家學者齊聚一堂,圍繞目前國內外轉化醫學研究成果、腫瘤的基礎與臨床、人工智能在腫瘤研究領域的應用、腫瘤免疫治療、生物大數據時代的腫瘤精准治療等方面做專題報告,共同探討癌症防治的最新動態。

天津市腫瘤醫院王平教授、美國H.LEE莫非特癌症中心院長Alan List教授擔任大會主席,天津市腫瘤醫院副院長陳可欣教授、徐波教授擔任大會執行主席。

世界衛生組織最新公布的全球癌症大數據顯示,2018年全球新增的癌症患者達到了1810萬人,因為癌症死亡的人數為960萬人。我國新發病例數380.4萬例,佔據全球癌症新發病人數的20%以上,防控形勢不容樂觀。

王平教授介紹,目前,我國腫瘤治療已經逐漸步入精准醫學時代,診療技術取得了長足的進步,基礎醫學研究也得到了重要的發展,但在將研究成果轉化為臨床應用方面仍有不足,因此從治療的效果上看與國際先進水平還存在一定的差距。

轉化醫學是近十年來醫學領域的重點研究方向,其目的是打破基礎研究和臨床診療、技術創新、藥物研發之間的屏障,縮短理論實驗到臨床指導的過程,使患者能夠盡早享受到最新的科研成果,最終真正實現精准醫學。

建設大數據中心加速科研成果轉化

我國是人口大國,也是腫瘤高發國家,癌症患病人數約佔全球的1/5,無論是病例數量,還是疾病的多樣性,對於發展精准醫療大數據科研平台都具有得天獨厚的優勢。2016年,天津市腫瘤醫院依托率先建立全國首個“腫瘤精准醫學大數據中心”,開始以推進我國“精准醫學”建設為核心,搭建覆蓋我國常見惡性腫瘤的臨床及組學大數據平台,在臨床大數據與生物樣本數據的整合和共享機制下,為腫瘤精准醫學的發展提供有力的資源與技術支撐。

陳可欣教授介紹,“腫瘤精准醫學大數據中心”依托於覆蓋20種常見惡性腫瘤、累計收集組織樣本超過5.5萬例、血液標本超過8萬例的高質量腫瘤生物樣本庫,經過兩年多的發展,現已初見規模。在臨床數據方面,打破了過去醫學影像、檢驗診斷、治療方案等信息獨立存儲、難以共享的“孤島”現象,將病歷信息根據時間軸進行全盤匯總整合,建立了符合國際標准、匯集220萬例患者數據的臨床醫學數據中心﹔在基因組學方面,初步完成500余例肺癌、腎癌、肝癌病例的組織標本的全外顯子組測序,預計明年初將正式上線與平台對接,並將進一步加強對其他病種的二代基因測序,通過進行已知癌症相關基因靶點的測序篩查,促進精准醫學研究成果轉化到臨床,提高個體化治療水平﹔在病例隨訪方面,率先開展與樣本關聯的10余病種的病例進行出院后隨訪,已完成首批試點項目的2萬余例病例隨訪,將來可通過回顧性生存分析,為腫瘤治療和用藥模型的構建提供相應依據。

倡導早診早治做到防癌“關口前移”

陳可欣教授介紹,在精准醫學時代,腫瘤防控策略更加提倡“關口前移”,越來越重視對疾病的早診早治和預警預測。腫瘤篩查則是助力腫瘤早期預警的有效途徑。

預防腫瘤,除了要改善生活方式,避免和減少相關危險因素,更應該針對性地接受腫瘤篩查,以期在疾病早期就得到及時發現和有效治療。

以國內最常見的肺癌為例,如果能做到早期發現並接受規范化治療,患者的五年生存率可達到90%以上。但臨床上約有70%的患者發現時就已經是中晚期,錯過了手術治療的最佳時機。為了進一步探索精准篩查模式,2017年起,天津市腫瘤醫院開展“天津市常見惡性腫瘤早診早治項目”,涵蓋了肺癌、乳腺癌、肝癌、胃癌等天津市4大高發惡性腫瘤的篩查。項目至今已連續開展兩年,不僅完成了對全市10萬余人的腫瘤篩查,更發現市區與郊區居民的腫瘤相關危險因素分布上存在顯著差異,為今后天津市制定這4類常見惡性腫瘤的防治重點提供了基線數據。

強調“分型而治”助推腫瘤診療精准化

徐波教授介紹,當前在分子生物學指導下,國內外的腫瘤精准診療都更加強調“分型而治”,以乳腺癌為例,精准診療呈現出以下三個變化趨勢:

在檢測方面,隨著醫學和科技的進步發展,乳腺癌診斷和分類將從疾病表型分類進入分子分型階段。在治療方面,基於腺癌精准分型及分子靶向治療的推廣和普及,目前乳腺癌治療方式已經從過去的經驗式治療越來越趨向於精確化、個體化前提下的綜合治療。

在患者的生活質量方面,更加優化患者的治療方式。隨著保乳、乳房再造等技術的成熟和新型靶向藥物的相繼問世,手術方式、放化療方案、內分泌治療、淋巴結清掃等選擇都已經從過去的“最大可耐受”轉向“最小可治療”,手術切除范圍、耐藥問題、化療安全性等方面相較於過去都有了極大改善,讓乳腺癌治療不僅僅局限於生存,而是在疾病規范化診治的前提下,更加注重提高乳腺癌患者的生活質量。

本次大會由天津市腫瘤醫院主辦,中國抗癌協會、美中抗癌協會(USCACA)、美國H.LEE莫菲特癌症中心、美國德克薩斯大學MD安德森癌症中心、美國內布拉斯加大學醫學中心協辦。

(責編:韓昱君、王浩)

推薦閱讀

天津濱海新區打造高質量發展升級版
融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論天津濱海新區打造高質量發展升級版 融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創