天津24個國企混改項目集中亮相

2018年11月19日16:33  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津11月19日電 (王浩、唐玉潔)天津市國有企業混改項目招商推介會今日在萬麗天津賓館舉行,來自國內的中央企業、國有企業、民營企業、外資企業、金融機構、投資機構、基金公司、上市公司的600余人參會。

推介會上,津誠資本、津聯控股、泰達控股、津投資本、津智資本集中推介展示了天津24個優質國企混改項目,所發布項目均是一級市管企業混改招商項目,涉及房地產開發、工業制造、建筑施工、商貿旅游、投融資服務、公共服務、金融、醫藥等多個行業和領域,合作方式包括產權轉讓、增資擴股等。

據介紹,為了加快國企混改進程,天津市出台了“1+30”配套文件體系,依法依規推進國企改革。通過“一企一策”制定混改方案,合理設置股權比例,打破國有股“一股獨大”,加快國資管理由“管資產”向“管資本”轉變。今年以來,首批已啟動混改的市管企業中,建材集團引入上市公司北京金隅,天津藥研院引入招商天合,建工集團引入上海綠地,3家市管企業成功實現混改。

24個混改招商項目

1.天津市政建設集團有限公司

混改基本情況

本次混改擬產權轉讓,引進1名戰略投資者,將市政建設集團整體改制為天津國有資本參股的混合所有制企業,混改后股東同比例對市政建設集團增資。以2017年12月31日為基准日,開展清產核資、財務審計及資產評估工作,並分別出具專項報告作為本次混改的主要依據。擬引入1個戰略投資者持有51%-65%股權,國有股權保留35%-49%的股權。目前處於資產評估備案階段。

2.天津津融投資服務集團有限公司

混改基本情況

津融集團擬採取產權轉讓和增資擴股相結合的方式,引進戰略投資者持股,將津融集團改制為天津地方國有參股的混合所有制企業,擬引入1-2家戰略投資者持股不低於65%,天津地方國有股權佔比不高於35%。

3.北方國際集團有限公司

混改基本情況

集團擬採取股權轉讓或增資擴股方式,引進戰略投資者,改制為國有參股的混合所有制企業,擬引入1 個戰略投資者持股65%,國有股權保留35%。

4.天津住宅建設發展集團有限公司

混改基本情況

重點引入對象:與建筑產業化相匹配﹔致力於裝配式建筑產業發展﹔管理規范、實力較強的品牌企業﹔產業化發展區域布局優勢顯著。

混改方式:擬通過股權轉讓或增資擴股和股權轉讓相結合的方式引入戰略投資方,混改后天津地方國有資本退出控股地位。

5.天津一商集團有限公司

混改基本情況

一商集團以2017年3月31日為“清審評”基准日,以產權轉讓方式,引進投資者持股,整體改制為地方國有資本參股的混合所有制企業。混改后,天津國資持股35%,引進2個投資者分別持股55%、10%。

6.天津市旅游(控股)集團有限公司

混改基本情況

旅游集團以2017年3月31日為“清審評”基准日,以增資擴股和產權轉讓相結合的方式,引進投資者持股,整體改制為混合所有制企業。混改后,天津國資持股40%,引進的投資者共持股60%。

7.天津信托有限責任公司

混改基本情況

目前,天津信托正在積極與意向投資者進行廣泛接觸,尋找符合資質的投資者,努力推動混改工作取得突破性進展。

8.天津利和進出口集團有限公司

混改基本情況

本集團擬於2018年啟動混改工作,擬改制為國有參股混合所有制企業,轉讓65%股權引進1個或2個戰略投資者,保留國有股權35%。國有股東依照公司法在重大問題決策時在股東會上具有一票否決權,發揮國有資本制衡作用。集團將通過混合所有制改革,優化股權結構,實現轉型發展。

9.天津濱海農村商業銀行股份有限公司

混改基本情況

本次混改擬採取增資擴股方式,引入6家以上戰略投資者,持股比例超過50%,進一步深化混合所有制程度。

10.天津勸業華聯集團有限公司

混改基本情況

本次集團整體混改擬轉讓部分產權,通過引進戰略投資者,將公司改造為非公控股的混合所有制企業,通過引入新資本新業態新工藝,徹底改變目前較為僵化的投資體制和經營機制,催生和煥發企業的生機與活力,再造天津商業新地標。擬引入的戰略投資者持股比例不低於65%,國有股留存比例不高於35%。

11.天津城建集團有限公司

混改基本情況

本次混改方式為產權轉讓、增資擴股或相結合等,通過在天津產權交易中心公開挂牌交易或非公開協議方式,將城建集團整體改制為天津地方國有資本參股或退出的企業。

12.天津市水產集團有限公司

混改基本情況

以2017年4月30日為“清審評”基准日,擬採用產權整體轉讓方式,引進投資者,通過混改實現地方國有資本全部退出。混改后,將水產集團100%股權轉讓給1名戰略協同的投資者。2018年4月26日,水產集團產權轉讓項目在天津產權交易中心正式披露,淨資產評估值為115009.77萬元。投資者須承諾,混改后水產集團注冊地仍在天津。

13.天津華澤(集團)有限公司

混改基本情況

以2017年12月31日為“清審評”基准日,擬採用增資擴股和產權轉讓相結合的方式,引進投資者持股,整體改制為國有參股的混合所有制企業。混改后,天津國資保留不高於49%的股權,引進1個戰略投資者持有不低於51%股權,投資者須承諾華澤集團混改后注冊地仍在天津,且主要在天津發展。投資者須承諾,混改后華澤集團注冊地仍在天津,主要在天津發展。

14.天津市醫藥集團有限公司

混改基本情況

醫藥集團擬採取增資擴股與產權轉讓相結合的方式,引入投資者改制為混合所有制企業。投資者須承諾,混改后醫藥集團注冊地仍在天津。

15.天津食品集團有限公司

混改基本情況

以2018年12月31日為混改“清審評”基准日,擬採用股權轉讓20%-30%與增資擴股相結合的方式,引進投資者持股。初步方案一:混改后股權結構為4:2:3:1,其中天津國資佔40%﹔引進1-2家央企或知名國企佔20%﹔引進1家或多家民企或外企佔30%﹔引進1家基金或券商佔10%。方案二:天津國資持股40%,根據投資者意願確定投資比例,在保持國有控股的前提下,天津國資不排除放棄控股權,僅保留混改后一票否決權。投資者須承諾,混改后食品集團注冊地仍在天津。

16.天津紡織集團(控股)有限公司

混改基本情況

本次混改擬於2019年啟動,擬採用產權轉讓方式,引進投資者持股,整體改制為國有控股的混合所有制企業。混改后,天津國資持股51%,引入2個戰略投資者持股49%。投資者須承諾,混改后紡織集團注冊地仍在天津。

17.天津渤海輕工投資集團有限公司

混改基本情況

擬採取增資擴股和產權轉讓相結合方式,將集團改制為天津國有資本參股的混合所有制企業,擬引進1-2家投資者持股不高於65%股權,天津地方國有股東保留不低於35%股權。投資者須承諾,混改后渤海輕工投資集團注冊地仍在天津。

18.天津市泰達國際控股(集團)有限公司

混改基本情況

尋找資金實力雄厚、擁有金融行業投資經驗、市場化運作、公司治理規范、符合金融機構穿透式股東資質要求的投資人。通過混改,爭取獲得金控牌照,走出金融綜合經營創新之路﹔未來爭取實現與資本市場的對接。

19.渤海証券股份有限公司

混改基本情況

渤海証券於2016年8月完成第一次混改,公司41家股東中,國有獨資、國有控股及國有實際控制企業29家,佔比84.96%。第二次混改工作現已啟動,公司將繼續調整股權結構,降低市屬國有資本持股比例。

20.天津物產集團有限公司

混改基本情況

物產集團本著“宜參則參、宜控則控”的原則積極推進集團及所屬各級企業混合所有制改革,計劃通過股權轉讓或增資擴股的方式引進戰略協同、優勢互補的各類戰略投資人。目前,集團所屬物產置業、能源資源、物產電商等企業已全面啟動混改各項准備工作。

21.天津市交通(集團)有限公司

混改基本情況

交通集團擬採用增資擴股、股權轉讓的方式引進戰略投資者,將集團打造成為業內綜合性經營多元化的企業。預計引入資金10億元以上,戰略投資者控股、參股均可。交通集團誠心尋找實力雄厚、有合作意向、有良好信譽的業內知名或具有市場經營策略型的民營或合資企業進行合作,實現互惠互利、攜手共進,共創輝煌。

22.天津市公共交通集團(控股)有限公司

混改基本情況

目前公交集團正在全力推進所屬二級公司11個項目的混合所有制改革,其中重點推介以下三個項目:天津市老電車酒店有限公司、天津中國青年旅行社有限公司、天津市公交車輛維修保養有限公司。擬以增資擴股形式,引進具有優秀管理團隊、經營管理業績的外省市國企、上市企業或者民營企業參與混合所有制改革,根據戰略投資者投資意願,參股、控股、整體轉讓均可洽談。

23.天津百利機械裝備集團有限公司

混改基本情況

百利裝備集團以2018年12月31日為“清審評”基准日,以增資擴股、產權轉讓或兩者相結合的方式,引進一家或數家戰略投資者,將百利裝備集團改制為混合所有制企業。

24.天津中環電子信息集團有限公司

混改基本情況

集團結合自身實際情況,在推進下屬企業混改、整合優勢企業優質資源的同時,積極尋求戰略合作伙伴,參與集團層面混改。混改方式:圍繞集團四大產業板塊,引入1-2家與集團產業具有相關性,有協同效應,具有強大的資金實力和資本運作能力的戰略投資者,通過增資擴股與存量股權轉讓相結合的方式參與集團公司混改。混改后戰略投資者持股比例不低於51%。同時圍繞集團四大產業布局,重點推進光電通信技術公司等10戶二級企業引入國內外知名企業和上市公司混改。其中光電通信技術公司(為雙百企業混改平台)已於2018年8月31日為基准啟動審計評估工作,混改后由國有控股變為國有參股。

(責編:唐玉潔、王浩)

推薦閱讀

天津濱海新區打造高質量發展升級版
融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論天津濱海新區打造高質量發展升級版 融入京津冀協同發展四年多來,天津濱海新區搶抓歷史性發展機遇,認真落實體現新作為。不僅濱海-中關村科技園成為三地協同創新新地標,而且在“請進來”“走出去”之間,濱海新區敞開胸懷,主動服務,高質量發展結下累累碩果。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情天津這兩村入選2018年中國美麗休閑鄉村據農業農村部網站消息,經地方推薦和專家審核,農業農村部擬將北京市房山區東村村、河北省遵化市何家峪村、內蒙古自治區額爾古納市奇乾村等150個村落推介為2018年中國美麗休閑鄉村,現予以公示。天津這兩個村落入選。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創