評論:保障和改善民生永遠在路上

2019年03月06日15:18  來源:北方網
 

  “加快發展社會事業,更好保障和改善民生。”3月5日,在第十三屆全國人民代表大會第二次會議開幕會上,李克強總理在政府工作報告中作出這樣的承諾——發展更加公平更有質量的教育,保障基本醫療衛生服務,完善社會保障制度和政策,豐富人民群眾精神文化生活,加強和創新社會治理。

  民生無小事,枝葉總關情,點滴見初心。“以人民為中心”,就是要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,不斷保障和改善民生,促進社會公平正義,在更高水平上實現幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,讓發展成果更多更公平惠及全體人民,不斷促進人的全面發展,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進……

  過去的一年,是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,面臨國內外復雜嚴峻形勢,全國人民以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,砥礪奮進,攻堅克難,勝利完成全年經濟社會發展主要目標任務,決勝全面建成小康社會又取得新的重大進展,新時代中國特色社會主義偉大事業的航船乘風破浪、一往無前。

  過去的一年,全黨始終堅持以人民為中心,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,著眼於在發展中補齊民生短板,擼起袖子加油干,有力地促進了經濟持續健康發展,以及經濟發展與民生改善的良性循環。一大批惠民舉措落地實施,人民生活明顯改善,改革發展成果更多更公平地惠及千家萬戶。在960萬平方公裡的中華大地上,每天都在講述著打動世界、激動人心的中國故事,不斷泛起奔騰澎湃的發展波瀾。

  繼續前進,並不意味著就沒有了逆流、暗礁,隻有不畏艱險、踏平坎坷,才能行大道、恆久遠。當下我國發展仍處於重要戰略機遇期,人民群眾追求美好生活的願望依然十分強烈,我們必須擁有足夠的韌性、巨大的潛力和不斷迸發的創新活力。

  2019年,是新中國成立70周年,也是全面建成小康社會關鍵之年。“小康不小康,關鍵在老鄉。”民生連著民心,民心凝聚民力,站在新的起點上,讓我們不忘初心、牢記使命,精誠團結、攜手奮進,發揚釘釘子精神,把轉變工作作風和解決群眾反映強烈的突出問題結合起來,把群眾工作做實、做深、做細。匯聚起億萬中華兒女的磅礡力量,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗!(紅暢)

(責編:張靜淇、王浩)

推薦閱讀

住建部八項政策助力中新天津生態城發展日前從中新天津生態城獲悉,住建部協調相關部委賦予生態城八項支持政策。這將助力生態城豐富產業類型,激發創新活力,優化營商環境,實現高質量發展。【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論住建部八項政策助力中新天津生態城發展日前從中新天津生態城獲悉,住建部協調相關部委賦予生態城八項支持政策。這將助力生態城豐富產業類型,激發創新活力,優化營商環境,實現高質量發展。【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論

孟祥飛:從“玻璃房子”到“超算強國夢”為了實現中國“超算夢”,2009年,我加入“天河”團隊,找到了人生的奮斗目標。雖然剛開始沒有工資、沒有待遇,白天在40℃的高溫下我跟同事一起手抬肩扛上噸重的機櫃和電纜,晚上還要研發測試,實在困了就找個紙箱躺下瞇一會兒。【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情孟祥飛:從“玻璃房子”到“超算強國夢”為了實現中國“超算夢”,2009年,我加入“天河”團隊,找到了人生的奮斗目標。雖然剛開始沒有工資、沒有待遇,白天在40℃的高溫下我跟同事一起手抬肩扛上噸重的機櫃和電纜,晚上還要研發測試,實在困了就找個紙箱躺下瞇一會兒。【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創