天津食品集團黨委書記、董事長張勇談扶貧擔當:留下不垮的脫貧產業、不走的工作隊

2019年12月28日17:41  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津12月28日電 (王浩、張靜淇)12月27日,2019人民企業社會責任高峰論壇暨第十四屆人民企業社會責任獎頒獎典禮在人民日報社人民網舉行。天津食品集團在產業扶貧、消費扶貧方面成效顯著、得到公眾認可,獲得“年度扶貧獎”。會后,天津食品集團黨委書記、董事長張勇在接受人民網專訪時表示,集團以黨建為引領,和幫扶地區黨委政府開展聯建,逐步構建扶貧產業體系,形成產業扶貧的合力,留下不垮的脫貧產業、不走的工作隊,確保幫扶地區真脫貧、不返貧。

天津食品集團黨委書記、董事長張勇接受人民網專訪

“產業扶貧要根據當地的情況進行精准選擇,同時,落到貧困戶這個環節也要精准。”張勇以新疆和田地區為例談到,當地居民的飲食結構中,羊肉的消費量較大,針對其草場退化、肉羊品種退化、老百姓養羊並不掙錢的情況,天津食品集團引進新品種“澳洲白”與當地的湖羊雜交,把原來的單胎肉羊變成多胎肉羊,羊的出肉率提升了10%-12%。同時,配套建設飼料、屠宰、冷鏈物流設施,發展肉羊全產業鏈,帶動當地農牧產業轉型升級。“每一個環節上,我們都進行投資、開展輔導,才能產業真正落地。”

消費扶貧是農業銷售的助力器,同樣也是天津食品集團的工作重點。張勇表示,天津食品集團發揮自身銷售終端建設優勢,和幫扶地區黨委政府、企業緊密合作,將當地特色產品帶回天津,並逐步推廣至全國,動員社會各界力量參與脫貧攻堅。在此過程中,加強與貧困地區相關企業的對接交流,不斷調整營銷方式和市場投入,共同探索建立長效合作機制,不斷擴大消費扶貧規模,努力調動貧困人口依靠自身努力實現脫貧致富的積極性,促進貧困人口穩定脫貧和貧困地區產業持續發展。“今年的全國糖酒會上,我們專門設立了扶貧館,這是全國糖酒會史上首次集中展示推介各地的扶貧項目和扶貧成果。而就在日前開展的‘兩節’營銷訂貨會上,我們也專門邀請扶貧地區相關企業來津推介。”

天津食品集團黨委書記、董事長張勇接受人民網專訪

打好脫貧攻堅戰,關鍵在人。“我們要求我們的扶貧干部要做黨的民族政策的宣傳隊、扶貧攻堅的工作隊、發展生產的生產隊。”張勇表示,作為國有企業,天津食品集團把扶貧工作擺在最高的位置,專門選拔了一批青年骨干組成脫貧攻堅的突擊隊,同時開辦青年馬克思主義者工程的函授培訓班,邊學習邊工作,提升服務能力,架起服務貧困地區的“連心橋”。“2019年春節產羔的高峰期,我們在新疆的工作人員都是在羊圈裡過的春節。”張勇說,工作人員跟地方干部組成聯合工作隊,到扶貧的合作社,挨家挨戶做指導、做推動,效果是很不錯。

天津食品集團黨委書記、董事長張勇接受人民網專訪

談起下一步的規劃,張勇表示,項目要往縱深走,強化黨建引領促生產。在新疆,天津食品集團創造了可復制的“希吾勒模式”,並在逐步推進。在希吾勒鄉,發揮當地黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的示范引領作用,帶領貧困戶積極參與扶貧產業項目,確保扶貧措施精准到戶。在河北承德,集團同樣投資建設百萬隻肉羊的養殖項目,針對承德的特點,下一步將打造現代化交易市場。在甘肅,集團籌劃建設食品產業園,深入挖掘藜麥、青稞、苦水玫瑰等當地特色農產品資源,同時把消費扶貧與拓展外埠市場結合起來,拓寬全國營銷網絡。在西藏,集團啟動阿旺綿羊胚胎技術中心建設,開展保種育種提純復壯,提升農戶養殖效益。“從政府、企業到貧困戶,大家都受益。就像我支持的這家,他們告訴我掙了1萬多塊錢,我特別高興。”

(責編:張靜淇、王浩)

推薦閱讀

“夜經濟”如何紅火起來

近期,各地紛紛出台相關推進舉措,線上線下業態聯手參與,消費者熱情高漲,“夜經濟”持續走紅。繁榮的夜間經濟,正逐漸成為支撐消費升級、推動經濟增長的重要力量。夜間消費怎樣才能更有后勁?管理和配套服務應如何跟上?
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論“夜經濟”如何紅火起來 近期,各地紛紛出台相關推進舉措,線上線下業態聯手參與,消費者熱情高漲,“夜經濟”持續走紅。繁榮的夜間經濟,正逐漸成為支撐消費升級、推動經濟增長的重要力量。夜間消費怎樣才能更有后勁?管理和配套服務應如何跟上? 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


天津市優秀科技工作者


天津市委組織部、市人社局、市科協聯合開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”天津市優秀科技工作者標兵和天津市優秀科技工作者評選表彰工作。經過廣泛發動,基層推薦,10名科技工作者獲得“天津市優秀科技工作者標兵”榮譽稱號。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 天津市優秀科技工作者 天津市委組織部、市人社局、市科協聯合開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”天津市優秀科技工作者標兵和天津市優秀科技工作者評選表彰工作。經過廣泛發動,基層推薦,10名科技工作者獲得“天津市優秀科技工作者標兵”榮譽稱號。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創