天津市寶坻區交出2019年高質量發展答卷

2020年01月06日15:51  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津1月6日電 從天津市寶坻區獲悉,剛剛過去的2019年,寶坻區攻堅克難,砥礪奮進,提質升級,為決勝全面建成高質量小康社會而奮斗,交出了一份高質量發展滿意答卷。

政治建設取得重要成果

寶坻區堅持把黨的政治建設擺在首位,確保政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆四中全會精神貫通起來,對標學懂弄通做實的要求,結合濃墨重彩慶祝新中國成立70周年,區委常委會帶頭加強學習,組織專題培訓和宣傳宣講,引導干部群眾在深學細悟中增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。嚴守黨的政治紀律和政治規矩,對習近平總書記關於“大棚房”“違建別墅”整治等系列重要指示批示,開展系統梳理、認真辦理和“回頭看”,確保黨中央和市委決策部署在寶坻落地落實。

經濟發展雙升雙增

寶坻區堅決貫徹新發展理念,加強黨對經濟工作的領導,推動經濟發展實現量質“雙升”、速效“雙增”。突出結構調整,戰略新興產業三年發展攻堅行動成效明顯,傳統企業加快升級,新舊動能加速轉換。戰略新興產業產值佔工業總產值的比重提高到58%,140家企業完成轉型升級。突出協同發展,京津中關村科技城建設發展攻堅行動強勢推進,“六位一體”規劃確立實施、一期基礎配套工程全面開工、展示中心對外開放、協同發展大廈封頂,19個國家高新及北京市高新產業項目入駐建設。超前謀劃推動高鐵經濟,綜合樞紐站規劃設計通過審批,津僑國際小鎮、華潤工業4.0智能創新中心等項目建設全面提速。與北京市通州區、河北省唐山市攜手打造“京東黃金走廊”。突出項目建設,重點產業項目落地建設攻堅行動有力有效,56個重點攻堅項目落地,落地率達到82.4%,40個重大產業項目開工,40個潛力股項目投產。突出擴大開放,“天下資源寶坻用”“寶坻資源天下用”理念深入人心,成功舉辦第三屆世界智能大會寶坻高端峰會等活動,積極融入“一帶一路”建設,實際利用外資工作穩中有進。

三大攻堅擴大戰果

寶坻區把打好“三大攻堅戰”作為踐行“兩個維護”的重大政治任務,持續加壓緊扣、擴大戰果。重大風險防范化解有力有序,多次開展防范化解重大風險專題學習,提高應對各領域風險能力。突出防范化解政府債務風險,嚴控新增政府債務,有序壓減存量債務,嚴格項目資金審核,穩妥推進投融資平台公司轉型,加大國有資產處置力度,政府債務呈現良性運轉態勢。精准脫貧攻堅取得突破,動員全區各級各部門和企業等各界力量盡銳出戰、協同作戰,深化東西部扶貧協作和對口支援工作,全年投入幫扶資金6823萬元,完成消費扶貧5278萬元,受援地武山和永登兩縣實現脫貧“摘帽”。區內策劃實施鎮域統籌和“一村一策”產業項目26個,有效增強了困難村“造血”功能。污染防治攻堅力度空前,以“兩山”理論為指導,全力實施區域環境衛生治理、煤改清潔能源、農村改廁等攻堅行動,均取得重要戰果,試點建設的潮白河國家濕地公園順利通過國家驗收,“北國江南”更具顏值、更有內涵。

改革創新激發活力

寶坻區用改革的辦法破解難題、用創新的舉措激發活力,積極應對經濟下行壓力。各項改革深入推進,基本完成“一區五園”及寶坻經濟開發區財政管理體制、京津新城行政管理體制等系列改革,各園區和新城發展煥發生機。園區“二次開發”攻堅行動取得突破性進展,盤活園區低效工業用地3400畝。創新創業深入推進,科技企業群體規模壯大攻堅行動取得實效,國家級科技型中小企業達到179家,國家級高新技術企業達到150家,國安盟固利企業技術中心被認定為國家級企業技術中心,高新技術企業產值佔工業總產值的比重躍升到82%。新增市場主體12588家,卡爾斯閥門等5家企業在OTC、新三板成功挂牌上市。簡政放權深入推進,以“壓時限、便利化、解難題”等為抓手,深化“一制三化”改革,全區服務生態顯著優化,“一次不用跑”審批事項達到74個,為企業減負近20億元,解決生產經營問題679個,辦結率達到100%。

共建共享惠民利民

寶坻區始終堅持以人民為中心的發展思想,持續增進民生福祉。民生投入力度加大,“20項民心工程”深得民心,民生事業投入佔財政支出的比重達到84%。寶坻新城棚戶區還遷攻堅行動加速實施,年初排定的13個小區全部完成還遷,2.5萬戶居民圓了新居夢﹔高標准完成8個老舊小區改造提升,給1630戶群眾帶來了看得見、摸得著、用得上的實惠﹔寶坻新城26所校舍新建任務已進入掃尾階段,與天津實驗小學合作建成寶坻實驗小學。城市品質有效提升,堅持“建管治”多點發力,寶坻新城基礎配套體系進一步健全,全市首個地下綜合管廊全面竣工,標志性景觀大道——西環路全線貫通。“雙創”攻堅形成熱潮,萬名黨員干部進社區開展志願服務,成為寶坻一道靚麗的風景線,城市形象品位全面提升,順利通過創衛“國考”。鄉村振興亮點突出,現代都市型農業發展攻堅行動邁出堅實步伐,寶坻區獲評國家農產品質量安全地區稱號,寶坻小站稻種植面積擴展到42.1萬畝,超過全市種植總面積的60%,綜合效益全面提升。組建了天鷹椒產業發展專班,量身制定了扶持政策,正在籌建服務綜合體﹔六瓣紅大蒜、五葉齊大蔥的產品品質和種植規模穩步提升,寶坻“三辣”迎來新的發展黃金期。社會大局持續穩定,深化黨建引領基層治理體制機制創新,深入開展領導干部下訪約訪,圓滿解決了潮陽花園還遷小區無法辦理房產証等一批事關千家萬戶利益的歷史遺留問題。堅決扛起政治擔當,拓展掃黑除惡、打傘破網戰果,破獲涉惡案件178起、打處473人,進一步擦亮了“平安寶坻”品牌。

作風錘煉成果顯著

寶坻區認真落實管黨治黨主體責任,把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育作為重大政治任務,高標高質推進學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實等重點工作,發揚徹底自我革命精神,解決違背初心和使命的突出問題,讓主題教育的過程成為思想整序、政治整肅、作風整頓、組織整建、紀律整飭的過程,取得重要的思想成果、實踐成果、制度成果。堅持在“九大攻堅行動”等干事創業主戰場考察和使用干部,各級領導班子和干部隊伍的執行力有效提升。探索實踐基層黨建“五強模式”,完成102個軟弱渙散基層黨組織整頓工作。保持正風肅紀反腐強勁態勢,鍥而不舍反“四風”、轉作風,堅決嚴肅查處違反中央八項規定問題,全區政治生態持續出清向好。

(責編:陶建、王浩)

推薦閱讀

“夜經濟”如何紅火起來

近期,各地紛紛出台相關推進舉措,線上線下業態聯手參與,消費者熱情高漲,“夜經濟”持續走紅。繁榮的夜間經濟,正逐漸成為支撐消費升級、推動經濟增長的重要力量。夜間消費怎樣才能更有后勁?管理和配套服務應如何跟上?
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論“夜經濟”如何紅火起來 近期,各地紛紛出台相關推進舉措,線上線下業態聯手參與,消費者熱情高漲,“夜經濟”持續走紅。繁榮的夜間經濟,正逐漸成為支撐消費升級、推動經濟增長的重要力量。夜間消費怎樣才能更有后勁?管理和配套服務應如何跟上? 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


天津市優秀科技工作者


天津市委組織部、市人社局、市科協聯合開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”天津市優秀科技工作者標兵和天津市優秀科技工作者評選表彰工作。經過廣泛發動,基層推薦,10名科技工作者獲得“天津市優秀科技工作者標兵”榮譽稱號。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 天津市優秀科技工作者 天津市委組織部、市人社局、市科協聯合開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”天津市優秀科技工作者標兵和天津市優秀科技工作者評選表彰工作。經過廣泛發動,基層推薦,10名科技工作者獲得“天津市優秀科技工作者標兵”榮譽稱號。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創