“津心辦”打通政務服務最后一公裡

2020年01月10日10:15  來源:北方網
 
原標題:提升辦事效率 優化營商環境 便捷百姓生活 “津心辦”打通政務服務最后一公裡

12月26日,天津市移動政務服務終端“津心辦”正式升級上線,整合了我市各類公共服務事項和政務服務事項,在線服務事項數量上千項。為了體驗我市最新推出的這款移動端政務服務辦事的智能化程度,1月8日,記者分別走訪了服務經辦人員、企業代表和群眾,實地感受了“互聯網+政務”“互聯網+生活”給市民生活帶來的變化。

企業:“津心辦”手機認証省時省力

上午九點半,南開區行政許可服務中心人來人往,各個窗口的服務人員緊張地忙碌著。剛剛拿到企業營業執照的郭夢軒是一家投資公司的經辦人,他所在的企業就是通過手機完成申請程序的眾多企業中一員,他告訴記者,此次申請營業執照與以往不同。“以前,我也曾為企業分公司申請過一次營業執照,那次是先在網上登記各類材料,之后到政務服務中心進行經辦人簽字,比較耗時。而此次申請執照明顯便利了很多。我是1月7日晚上11點在網上填寫好了分公司申請材料,然后使用‘津心辦’APP手機通過人臉識別完成實名認証並簽字這一步。以前很多材料均需逐一簽字,現在一次電子簽名,所有材料上便會自動生成簽名,十分便捷。8日中午,我收到了公司審核通過的領証碼,當天下午便取到了營業執照。政務服務的智能化對我們企業來說實在太方便了。”郭夢軒興奮地說。

經辦人員:“津心辦”實現“零見面”“零費用”

程雅杰是南開區市場監管局行政審批科的工作人員,他告訴記者,“津心辦”APP連接上了企業辦“照”程序的最后一公裡。按照法律規定,企業在申請營業執照時,需歷經網上辦事大廳填報材料、企業在冊的所有法人、執行董事、董事、股東、經辦人簽字、審核通過並收到電子領証碼、領取營業執照等多個環節,“津心辦”及相關政策的推行讓“簽字”與“領証”環節發生質的改變,企業無需再“跑腿”到行政許可中心即可順利領取營業執照。

一家企業在冊法人、執行董事、董事、股東、經辦人等人員數量通常有7-8人,但也有些大企業需簽字人員達20-30人。而在天津南開區注冊的眾多企業中,有不少股東是來自貴州、雲南、新疆等較遠的地區,股東來津完成簽字程序並不容易。“以前,有外地股東的企業僅完成簽名這項程序就需要一周時間,‘津心辦’APP推出后,這些常年生活在全國各地甚至世界各地的股東,在手機上便可一次完成簽名程序,無需特意來津,大大加速了該企業營業執照的申請時間。”程雅杰介紹道,行政許可中心還為企業提供營業執照免費郵寄項目,也就是說,企業整個申請營業執照的過程無需來行政許可中心,實現全程網上辦“照”。

南開區市場監管局行政審批科科長苗衛國介紹,“津心辦”的推廣,實現了行政許可中心精簡辦事流程、提高辦事效率的目標,移動端政務服務辦事智能化給企業帶去了更多的便利。如今企業申請營業執照真正實現了與行政許可中心“零見面”,辦理過程“零費用”,這項服務一經推出便受到各大企業的歡迎。

個人:一個“津心辦”解決生活煩惱

此次與升級版“津心辦”同步上線的還有“津心辦”支付寶小程序,在線服務事項超千項,可實現用戶共享、流量共享、服務共享,為群眾手機“減負”。

忙碌一年,時下正是很多市民計劃出國游的時節,很多人都關心如何簡單快捷地辦理護照。市民劉倩准備和父母前往歐洲度假,她在“津心辦”小程序順利預約了辦理護照的時間。她給記者演示說:在支付寶上搜索“津心辦”,下拉菜單至“公安戶政”,在其中找到“出入境預約辦証”一項,之后便進入到“國家移民管理局”的辦証大廳,填寫好戶口所在地、辦証地區、預約時間、身份認証等信息,就完成了網上預約,大大節省了現場排隊的時間。據了解,“津心辦”支付寶小程序還提供了時時查詢護照辦理進度等功能。

來天津出差的北京白領馬於亮,由於企業辦事需要用上了“津心辦”支付寶小程序,沒想到竟然在他生病時還幫到了自己。幾天前,馬先生突發咽炎很是難受,人生地不熟的他在住宿的酒店和公司附近都沒有找到藥店,正當躊躇時他想起來“津心辦”小程序裡有代跑腿買藥功能,於是馬上下單,不到一小時,快遞小哥就送來了所需的藥品。

記者從市委網信辦獲悉,新版“津心辦”服務事項涵蓋醫療衛生、交通出行、社會保障、公安戶政、生活服務、行政許可等重點服務領域,接入支付寶城市服務電子身份証、電子社保卡、公積金查詢、公交電子客票、機動車違法信息查詢等82項城市公共服務和預防接種門診基本信息查詢、醫保意外險服務網點查詢、醫保協議定點醫療機構查詢等81個常用查詢服務,並推出電子卡包能“亮証”和政務服務辦理“好差評”服務,實現社保公積金和教育服務隨時查、交通罰款和生活繳費隨時繳、就醫挂號和出入境業務隨時約、企業開辦“實名簽署”隨時辦,助推政務服務辦事智能化、便利化,讓天津市民真正感受到政務服務的精心、敬心、用心和暖心。(記者 李佳萌)

(責編:唐心怡、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創