天津市武清區:讓黨旗在防疫一線高高飄揚

2020年02月12日13:50  來源:人民網-天津頻道
 

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,天津市武清區委全面動員各級黨組織和黨員干部用實際行動踐行共產黨員的初心使命,為疫情防控提供堅強組織保証。

強化統籌領導,吹響“防疫沖鋒號”。在疫情防控的關鍵時刻,武清區新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作指揮部設立了臨時黨支部,下設4個黨小組,健全議事決策、指揮調度、工作運轉等制度,確保疫情防控工作令出即行、高效運轉。同時,在各鎮街防控指揮部組建了210個臨時黨組織,統籌工作力量,加強溝通聯系。武清區嚴格落實市委電視電話會議精神,召開區委常委會議學習傳達,明確提高政治執行力、強化干部領導力、提升支部凝聚力、彰顯黨員戰斗力4項舉措並以文件形式推動全區上下狠抓落實,切實將黨的政治優勢和組織優勢轉化為戰勝疫情的強大力量。

發揮先鋒作用,筑牢“紅色防火牆”。武清區委第一時間將市委在疫情防控中發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用的要求全方位傳達到基層。下發《致全區廣大共產黨員的倡議書》,明確基層防控點位落實黨旗飄起來、黨徽亮起來、橫幅拉起來、紅袖標戴起來、喇叭響起來、黨小組牌子立起來“六個起來”工作要求,在疫情防控中全面彰顯黨組織的戰斗力。廣泛開展“抗擊疫情、黨員先行”活動,在疫情防控、宣傳引導、維護穩定、民生保障等疫情防控關鍵點位組建937支“黨員先鋒隊”、設置7902個“黨員先鋒崗”,健全“定人定崗定責”工作機制,引導黨員落實“五個帶頭”要求,在疫情防控中當好引領員、宣傳員、示范員。加大對先進黨員的挖掘宣傳,將那些在防控一線表現突出且一貫優秀、符合黨員標准的人員及時吸收進黨組織,截至目前累計有160余名防疫一線人員遞交了入黨申請書。

強化網格防控,配齊“疫情監控器”。為全力打贏疫情防控阻擊戰,武清區委統籌指導全區各領域基層黨組織力量資源,明確村(社區)一線聯防聯控、機關事業單位落實防控部署、教育部門強化師生跟蹤管理、醫療部門全力做好一線救治、“兩新”組織履行社會責任等針對性防控任務,匯聚疫情防控的強大組織合力。對處於疫情防疫一線的村街(社區)實行“地毯式、無死角”防控,把牢“重要路口、外來人口、人員聚集地”三大關口,以基層“兩委”干部、網格員、黨員為主體,通過帶頭分片包干、全覆蓋登記排查、全方位服務引領等方式,織密橫向到邊、縱向到底、全域覆蓋的防控網格。用3天時間完成全區381473戶居住人口、由武漢市返(來)津的759人的全覆蓋走訪,同步做好宣傳引導、解惑答疑、體溫監測工作。組織村庄有活動能力黨員和機關、社區退休黨員以及實行彈性工作制暫未上班的在職黨員,按需設崗、定立職責,切實做到哪裡有疫情、有需要,哪裡就有黨員在堅守、有黨組織在戰斗。

深入考察了解,打造“干部試金石”。武清區委堅持以戰時狀態、戰時機制、戰時思維、戰時方法堅決打贏疫情防控阻擊戰,由組織部門牽頭組建四個督查組,深入全部鎮街及部分下轄村(社區),近距離跟蹤、實地考察了解領導班子和領導干部特別是處級“一把手”在疫情防控中的表現情況,對政治站位不高、履行防控職責不力的2名處級單位主要負責人給予停職,推動各級領導班子和黨員干部在疫情防治工作中沖鋒在前、敢於擔當。及時組建1745名行政企事業單位干部組成的區級“黨員先鋒后備隊”,把疫情防控一線作為檢驗干部擔當意識和干事能力的“主戰場”,截至目前已經向基層一線和重要防控點位下派后備隊員986名。同時,注重對干部的關心關愛,通過微信平台發布《致全區基層黨員干部和社區工作者、網格員的一封“家書”》,肯定成績、鼓舞士氣,提示做好自身防護。充分用好用足黨費資源,共劃撥150萬元黨費用於慰問防控一線工作者、購買必要防控物資,切實將黨組織的關懷轉化為行動,落實到基層。

(責編:陶建、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創