天津出台“兩個文件”著力破解消防車道治理難題

2020年02月13日16:01  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津2月13日電 近日,天津市在全國率先出台《天津市消防安全責任制規定》《天津市消防安全領域信用管理暫行辦法》,“兩個文件”為破解消防車道治理難題提供了強有力的支撐。

今年1月,天津市消防救援總隊聯合天津市應急管理局起草的《天津市消防安全責任制規定》(以下簡稱《規定》)經天津市人民政府第88次常務會議審議通過,自2020年4月1日起施行。

《規定》中,創新性提出了“住建部門負責督促建設單位在新建、改建、擴建時按照有關規定設置消防車通道和消防車登高操作場地。建設單位在新建、改建、擴建建設工程時,應當劃設或者設置禁止佔用消防車通道、消防車登高操作場地的標線、標識。物業服務企業對管理區域內共用消防設施和疏散通道、安全出口、消防車通道、消防車登高操作場地進行維護管理,及時勸阻和制止佔用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口、消防車通道、消防車登高操作場地等行為。無物業服務管理的居民小區,由居(村)民委員會負責此項工作”,以地方性法規的形式,進一步明確了消防車道該由誰來建、誰來管等根本性問題。

在此基礎上,為全面提升消防車道治理水平,讓好《規定》真正落地、收到實效,今年2月4日,天津市消防救援總隊聯合天津市發展改革委、市市場監管委、市財政局、市人社局、市文明辦和人民銀行天津分行,制定出台了《天津市消防安全領域信用管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)。

《辦法》中,明確提出把“單位或個人佔用、堵塞、封閉消防車通道,妨礙消防車通行”的行為作為消防安全領域失信行為,並將失信行為信息推送至全國信息共享平台和天津市市場主體聯合監管系統,作為失信行為主體信用評價、項目核准、用地審批、金融扶持、財政獎補等方面的參考依據,為全面規范消防車道的使用管理提供了強大的政策保障。

近年來,隨著城市的快速發展,機動車保有量呈現出井噴式發展,佔用、堵塞消防車通道也成為了“城市通病”。而此次“兩個文件”的出台,必將對破解城市消防安全頑疾,夯實消防安全基礎底盤,提升消防車道治理水平,提供強大的支持和保障,也為全國各地有效解決消防車通道治理難題提供了“天津方法”。

(責編:陶建、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創