“津誠所至·協作同甘”東西部協作電商產業節啟動

2020年06月21日15:36  來源:人民網-天津頻道
 

啟動儀式現場。陶建/攝 

人民網天津6月21日電 20日下午,“津誠所至·協作同甘”東西部協作電商產業節在天津主會場和甘肅崆峒、庄浪、卓尼三地分會場同步啟動,以網為媒,“靶向扶貧”的電商產業扶貧項目將為打贏脫貧攻堅戰再添助力。甘肅省政協副主席、平涼市委書記郭承錄,市合作交流辦副主任王東,市商務局二級巡視員顧廷新,河西區委書記李學義,區委副書記、區長姜德志,甘肅省政府副秘書長、天津市對口支援甘肅工作前方指揮部總指揮袁新河,甘肅省扶貧辦副主任、天津市對口支援甘肅前方指揮部副總指揮陳世忠等領導出席啟動儀式。

此次電商產業節由天津市河西區人民政府,甘肅省平涼市崆峒區人民政府、庄浪縣人民政府,甘肅省甘南藏族自治州卓尼縣人民政府、京東智聯雲、京東物流聯合主辦。本著創新、協調、綠色、開放、共享的精神,電商產業節以雲為媒、以電商為平台,開啟了“消費扶貧+產業扶貧+技術扶貧”的脫貧攻堅創新之門,助力西部貧困地區消費升級和電商產業發展。

活動中,河西主會場、甘肅三地分會場相關領導及京東智聯雲相關負責人分別發言。活動還以短視頻推介的方式,向與會人員介紹了本屆產業節超級帶貨王大賽的賽制形式和選拔方式。隨后,來自天津主會場和甘肅三地分會場的相關領導同時按下啟動鍵,啟動東西部協作電商產業節,將活動推向高潮。各會場表演了極具當地特色的民俗文藝節目,天津主會場還以線上直播帶貨的方式展示扶貧地區的農副特色產品。

產業節同步開啟直播帶貨的超級“擂台賽”,特邀百位主播和網紅達人,在6月21日至6月30日期間,通過多個平台連續10天直播帶貨。大賽將以每個主播直播帶貨的最終銷售額評定成績,確定排名。排名前8的帶貨達人將進入總決賽,爭奪最終的“超級帶貨王”。

作為東西部協作電商產業節的重要組成部分,在大賽開始前,河西區舉辦了電商產業技能培訓,通過“線下+線上”雙軌並行的培訓方式,借助京東雲會議系統,同步向崆峒區、庄浪縣、卓尼縣三大培訓分會場輸入新鮮的電商直播知識,培養100余名專業主播人才,這些經過學習的專業主播,將在產銷助農、品牌強農等方面發揮網絡視聽新媒體的積極作用,在產業節期間,他們將把培訓中學到的電商新知識、新技能學以至用,通過“直播+帶貨”的方式助力特色產品打開新的銷售路徑。

據了解,東西部扶貧協作工作開展以來,河西區聚焦產業、關注民生、精准幫扶,用一項項民生工程、一批批產業項目,助力受援地區打好脫貧攻堅戰。以電商產業節為契機,河西區將以更高的政治責任感和使命擔當積極抓好網絡扶貧協作工作,挖掘互聯網和信息化在精准脫貧中的潛力,探索實施“互聯網+消費扶貧”的創新模式,“技能扶貧+消費扶貧+產業扶貧”多線並行,實現消費扶貧、教育扶貧、產業扶貧、人才扶貧等各方面齊頭並進,推動津甘扶貧工作再上新台階,促進河西區與甘肅三縣區全方位深度交流。

(責編:陶建、張靜淇)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創