天津市今年破獲破壞野生動物資源案件122起

2020年08月01日10:13  來源:天津日報
 
原標題:今年破獲破壞野生動物資源案件122起

  日前,天津市十七屆人大常委會第二十一次會議審議了市人大常委會執法檢查組關於檢查野生動物保護“兩決定一法一條例”實施情況的報告。

  報告認為,天津市認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,始終堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位,扎實做好新冠肺炎疫情防控工作,認真落實全國人大常委會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定和野生動物保護法,以及市人大常委會關於禁止食用野生動物的決定和野生動物保護條例等法律法規要求,大力推進野生動物保護法治宣傳,積極開展部門聯合專項檢查,不斷完善行政執法與刑事司法銜接工作,形成了依法保護野生動物的強大合力。今年以來,共破獲破壞野生動物資源案件122起、抓獲犯罪嫌疑人141人。

  報告指出,在野生動物保護科學普及水平、打擊非法獵捕非法交易野生動物、野生動物保護管理能力、執法隊伍建設等方面還存在需要解決的問題。

  針對發現的問題,報告提出,政府及有關部門要進一步深化認識,強化責任落實,加強宣傳引導,幫助群眾更好識別野生動物,認識濫食野生動物的危害和違反相關法律的后果﹔加大保護力度,推動形成社會監督、共同保護的格局﹔增強執法效能,加強部門和區域協作﹔完善管控措施,加快制定我市禁止食用野生動物名錄,切實把法律法規各項規定落實到位。(記者 佟迎賓)

(責編:李丹、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創