天津市各級共青團少先隊組織落實總書記賀信精神

2020年08月30日10:21  來源:天津日報
 
原標題:少先隊掀起傳承紅色基因熱潮

  “新時代,少先隊要高舉隊旗跟黨走,傳承紅色基因,培育時代新人,團結、教育、引領廣大少先隊員做共產主義事業接班人,為堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢時刻准備著。”在中國少年先鋒隊第八次全國代表大會召開之際,習近平總書記發來賀信,在向廣大少先隊員、少先隊輔導員、少先隊工作者致以誠摯問候的同時,對少先隊工作提出明確要求。如何把總書記的殷殷囑托落實到實際工作中?全市各級共青團、少先隊組織用行動作答。

  全國少代會結束后,全市各級共青團、少先隊組織結合實際,通過集中學習、座談會、線上隊課、實踐活動等形式,面向不同群體開展宣傳教育,掀起了學習總書記賀信精神的高潮。面向少先隊輔導員和少先隊工作者,全市各級少工委組織線上線下集中學習,讓總書記的賀信精神成為少先隊輔導員和少先隊工作者行動指南﹔面向少先隊員,深入開展“紅領巾喜迎少代會 習爺爺教導記心中”等主題活動,各少先隊大(中)隊通過線上少先隊示范課、線上主題隊日、網絡學習、實踐活動等形式,幫助廣大少先隊員領會習近平總書記對少先隊員的希望與要求,少先隊員通過制作手抄報、讀書筆記等分享學習感悟。截至目前,各區少工委和少先隊大(中)隊開展各類線上線下主題學習宣傳實踐活動14000余場,累計參與達71萬余人次。

  如何讓紅色種子植根隊員心靈?暑期裡,結合學習總書記賀信精神,團市委、市少工委面向全市廣大少先隊員廣泛開展“讀紅色經典、尋紅色足跡、講中國故事”主題活動,引導少先隊員分享紅色感悟,記錄紅色故事,從小事做起,從身邊做起,立志向、修品行、練本領,爭做新時代的好隊員﹔在全市開展“學思想 誦經典 樹家風”──好家風接力站活動,引導全市少先隊員學習紅色家風,弘揚優良傳統,厚植家國情懷,勇擔時代使命,截至目前,109285人次參與。各區結合實際也廣泛開展紅色基因傳承教育,例如,寶坻區開展了“童心向黨 爭做新時代好少年”主題活動,通過參觀村史館、聆聽紅色小故事、唱紅歌等環節,讓廣大少先隊員接受紅色教育的洗禮﹔紅橋區雙環邨街佳園裡社區組織青少年聆聽老戰士講述前線奮戰的經歷,翻看老照片和輕撫軍功章,激發少年兒童從小聽黨話、跟黨走的光榮感和歸屬感。(記者 韓雯)

(責編:李丹、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創