天津市家政行業誠信服務新聞發布會召開

2020年09月03日13:47  來源:人民網-天津頻道
 

資料圖。

人民網天津9月3日電 為貫徹落實“家政行業信用體系建設”的有關文件精神,天津市發改委、市商務局召開了“天津家政行業誠信服務新聞發布會暨政策支持家政企業專題培訓”,全市150多個家政服務經營單位共200多人參加了大會。

會上,市商務局副局長李宏就家政行業誠信服務做出發布,市發改委副主任劉東水、建設銀行天津市分行副行長劉立群分別從全市信用建設、金融支持家政企業角度發表了講話。市商務局解讀了家政服務業信用體系建設項目的申報指南,建設銀行天津市分行宣講了家政行業金融服務產品。市商務局服務處負責人宣讀了《天津市家政行業誠信服務倡議書》,與會家政企業代表踴躍發言,承諾共同營造天津市家政服務行業誠實守信氛圍,以高質量的服務回饋社會。

在發布會現場天津市商務局負責人介紹了“家政服務信用信息平台”建設情況和“家政信用查APP”的綜合服務功能。該平台的應用有利於維護家政服務從業人員合法權益,建立健全從業人員信用信息,有效提升家政企業和從業人員的素質和能力。同時,消費者也可通過該平台查詢家政服務企業及從業人員信用信息作為用人參考和依據。消費者通過下載“家政信用查APP”或者掃描國務院小程序“家政服務信用查詢”二維碼,經過服務員授權便可查詢的服務員信用記錄內容。

“家政服務信用平台”可概括為:一個系統、兩類記錄。一個系統就是指商務部會同相關部門開發建設了家政服務信用信息應用,推出了“家政信用查”消費者端和服務員端2個手機應用程序,歸集各地家政服務企業和家政服務員的信用信息,並在全國范圍內實現共享。兩個記錄就是指建立家政服務員信用記錄和家政服務企業信用記錄。服務員信用記錄內容主要包括:姓名、性別、年齡等個人身份信息,犯罪背景核查結果即五年內是否涉及盜竊、虐待、故意傷害、強奸、放火等案件,是否為重症精神病人等,以及從業經歷,培訓情況等信息,還正在逐步加入健康、保險等信息。

此次發布會,對全市家政行業誠信服務提出了新的要求,下一步天津市商務局將繼續依托“家政服務信用信息平台”的建設和“家政信用查APP”的普及使用,推動天津市家政企業不斷強化服務品質,做到依法經營,誠信經營,保障用戶合法權益和從業人員勞動保障權益﹔做到標准化服務,推行服務承諾、服務規范,不斷提高服務質量。並加大對家政行業經營的檢查、督導,對表現突出的家政企業和家政服務員進行表彰獎勵,對先進典型進行宣傳報道,樹立家政服務業良好形象。 

(責編:胡昱喆、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創