南開大學500萬重獎名師

朱虹

2020年11月13日14:27  來源:人民日報中央廚房
 
原標題:南開大學500萬重獎名師

正文中logo.jpg

11月12日,2020年南開大學教育教學獎表彰大會在八裡台校區召開。這是該校連續第二年出資500萬重獎教育教學名師,22名南開教師榮膺獎項。南開大學講席教授逄錦聚、陳洪獲得本年度教育教學終身成就獎。

表彰大會在觀看視頻《致敬大國良師:人民教師 無上光榮》中拉開序幕,與會師生一同學習重溫習近平總書記關於教育的重要論述,感受良師榜樣力量,砥礪教師育人初心。

南開大學教育教學獎是南開園一年一度教育教學盛事,旨在表彰教書育人先進集體和個人,宣傳他們愛崗敬業、無私奉獻的優秀事跡,在全校營造比學先進、尊師重教的良好氛圍。今年經學院推薦、專家評審、公示等環節,共評選出教育教學終身成就獎2人、杰出貢獻獎10人、優秀青年教師獎10人,終身成就獎獲獎教師每人獎勵100萬元、杰出貢獻獎和優秀青年教師獎分別每人獎勵20萬元和10萬元。

01.jpg

南開大學黨委書記楊慶山、校長曹雪濤為逄錦聚、陳洪頒獎。攝影:宗琪琪

逄錦聚和陳洪是全國教學名師,不僅具有成熟的教育理念和深厚的教學功底,而且為南開大學乃至全國教育教學事業發展做出了重要貢獻,是全體南開教師的楷模和榜樣。楊慶山、曹雪濤為他們頒發終身成就獎獎杯和獎牌。

002.jpg

逄錦聚在致辭中說,學校的根本任務是立德樹人,教育教學是教師的本分。人民教師承擔著傳播知識、傳播思想、傳播真理的歷史使命,肩負著塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任。當前,世界處於百年未有之大變局,中國正開啟全面社會主義現代化國家新征程,南開處於歷史發展的關鍵時期,願與全體師生一道共同為國家強盛、民族復興、人民幸福,為加快建設南開品格、中國特色、世界一流大學,立德樹人、奮斗不止,繼續作出有益貢獻。

003.jpg

陳洪回憶了41年前初登南開講壇的難忘經歷,他表示,教育教學獎的重要意義在於彰顯南開鮮明的價值導向,在於注重人才培養和教師隊伍建設。“南開是由一群不服輸的中國人自己創辦的高等學府,走到今天離不開時代發展,離不開黨和國家的支持,離不開南開人的不懈奮斗。相信在全體南開人的共同努力下,未來定會更加輝煌。”

本次南開大學還頒發了南開大學教育教學杰出貢獻獎、南開大學教育教學優秀青年教師獎等。表彰大會上還為本年度榮獲全國和學校相關教育教學獎項的教師等頒獎。

“人才興校、人才立校、人才強校是百年南開愛國奮斗、持續發展的不變宗旨。”校長曹雪濤表示,南開大學始終將教師作為立教之本、興教之源,將推進實施“人才強校”戰略作為學校發展第一戰略,先后召開全校人才工作會、出台一系列人才改革舉措,特別是面向新百年提出“4211卓越南開行動計劃”,建立教育教學和科學研究兩大獎勵體系,力求調動教師投身教育事業的主動性、創造性,不遺余力地匯聚人才、培養人才、尊重人才,構建新百年人才隊伍發展格局。

“學校將持續深入貫徹落實習近平總書記視察南開大學重要講話精神,把建設高素質教師隊伍作為學校建設的基礎性工作始終抓緊抓好,不斷完善服務保障體系,提供更好的教學環境和更大的發展空間,讓每一位南開教師真真切切感受到‘在南開工作是一件幸福的事’。”

“渤海之濱,白河之津,巍巍我南開精神……”牢記為國育才之初心,勇擔筑夢育人之使命,表彰大會在全體教師齊聲高唱南開校歌中落下帷幕。

(責編:張靜淇、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創