公安交管“放管服”新舉措來了 這些便利“紅包”快收好

2020年11月18日16:29  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津11月18日電 從天津公安交管部門獲悉,服務“六穩”“六保”、深化公安交管“放管服”改革、優化營商環境新舉措將於11月20日起實施,市公安交管部門回應市民期盼,針對市民關心關注的機動車免檢相關事宜進行答疑解惑。

此次新措施進一步推進“簡政放權”,擴大了機動車免檢范圍並優化檢驗周期。一是在實行6年以內的6座以下非營運小微型客車免檢基礎上,將6年以內的7-9座非營運小微型客車(面包車除外)納入免檢范圍,也就是說,此類車輛在注冊登記之日起6年內,無需上線參加安全技術檢驗,每兩年按期申領檢驗合格標志即可。二是對超過6年不滿10年的非營運小微型客車(面包車除外),檢驗周期由每年檢驗1次放寬至每兩年檢驗1次,即超過6年不滿10年的每兩年檢驗一次,即第6年和第8年需要檢驗,第7年和第9年免檢,但車輛發生過造成人員傷亡的交通事故或者非法改裝被依法處罰的不適用新措施,仍應按原規定周期檢驗。

公安交管部門相關負責人表示,市民若不清楚相關擴大免檢范圍、優化檢驗周期相關政策規定,可在11月20日“放管服”新措施實施后,通過交管“12123”手機APP查詢自己車輛的檢驗有效期,系統將根據新規調整更新檢驗有效期,方便市民及時掌握、了解驗車、領標信息。在此基礎上,公安交管部門也會通過天津公安交通管理交通安全綜合服務管理平台(https://tj.122.gov.cn)及手機短信的方式提示車主,短信發送號碼是121231200,因此,車主現用手機號碼與登記備案內容不一樣,應盡快辦理車輛底檔電話變更業務,以免帶來不便。

公安交管部門提示,機動車應按照規定期限參加安全技術檢驗。駕駛漏檢車輛上路行駛,公安交管部門將依法進行處理。

(責編:李丹、張靜淇)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創