《天津港保稅區2020年營商環境評估報告》發布

2020年12月21日13:37  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津12月21日電 今天,天津港保稅區聯合普華永道召開新聞發布會。會上通報了保稅區營商環境總體情況並發布《天津港保稅區2020年營商環境評估報告》(以下簡稱《報告》)。

會上介紹,為進一步落實“放管服”改革,天津港保稅區苦練內功,提升營商環境“感受度”,在全國首推“最簡告知承諾制”。保稅區政務服務辦負責人表示,最簡告知承諾改革是一次重大突破嘗試,解決過去審批耗時長、環節多、反復跑路的問題,把行政管理的工作重心從嚴格審批調整到加強事中事后監管。據悉,自2019年6月,保稅區開始推出《天津港保稅區環境影響評價告知承諾制審批改革實施辦法(試行)》,首先聚焦報件最費時的環評領域。根據《辦法》規定,企業書面承諾能夠滿足相應環保管理要求,即視為已依法履行環境影響評價手續,不需另行委托第三方編制環評報告、不需履行報批程序、不需等待公示時間、不需取得環評批文,一次性完成審批。最簡告知承諾制的實施以“政府定標准+企業做承諾”的方式最大限度精簡審批環節,真正實現“最簡”——全承諾、無審批、簽字即辦結,企業取得手續僅20分鐘,辦理時間較以往節省1-2個月,平均每件為企業節省資金約3萬元。

截至目前,最簡告知承諾制已從環評領域繼續擴大適用范圍,在戶外廣告、出版物零售、代理記賬、道路貨物運輸、職業培訓、印刷企業設立、旅行社設立、城市生活垃圾經營性服務等9個行業17個類別中推廣開展,通過這一措施,保稅區已累計辦理事項215件。

此外,“拿地即開工”方案是天津港保稅區為進一步深化工程建設項目審批制度創新、提高建設工程項目審批效率做出的又一次嘗試。新出台的《天津港保稅區工業(含倉儲類)項目“拿地即開工”實施方案》明確“拿地即開工”的實施范圍及程序,通過“以函代証”、並聯辦理、統一受理、同步評估、同步審批、統一反饋的方式實現從拿地到開工一個工作日辦結。

同時,為調動廣大群眾干事創業的無限創造力,保稅區採用差別化思路,精准深化改革,對審批事項差別化管理、流程再造,持續提高審批便利化水平,讓更多企業享受政策紅利。

隨著審批改革的不斷深入,保稅區政務服務辦對負責的156項審批事項(286個子項)制定辦事指南,實行辦事要件標准化、辦事流程標准化、辦事結果標准化,為企業、群眾辦事提供一張“明白紙”。截至2020年12月18日,政務服務辦共辦理行政許可服務事項170139件。審批按時辦結率100%,考核口徑“網上辦”比例98%、“馬上辦”比例70%、“一次辦”比例99%、“就近辦”發生3件。

目前,天津港保稅區已經著手制定2021年版優化營商環境工作方案。對標國際、國內最高標准,在已建立的保稅區營商環境體系基礎上,開展各領域創新改革,著重解決現有問題,切實提高各類市場主體的感受度、滿意度。 

(責編:唐心怡、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創