天津將把勞動素養納入學生綜合素質評價體系

2021年01月13日14:17  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津1月13日電 日前,天津市委辦公廳和天津市政府辦公廳聯合印發《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的若干措施》,通過相應舉措,積極構建德智體美勞全面培養的教育體系。

文件指出,天津市將把勞動素養納入學生綜合素質評價體系。建立勞動教育信息化評價系統,運用大數據、雲平台、物聯網等現代信息技術手段,全面客觀記錄學生課內外勞動過程和結果,開展勞動教育過程監測與紀實評價,建立公示、審核制度,確保記錄真實可靠。充分發揮評價的育人導向和反饋改進功能,將勞動素養評價結果作為衡量學生全面發展情況的重要內容,作為評優評先的重要參考和畢業依據,作為高一級學校錄取的重要參考或依據。

文件要求,根據各學段特點,在大中小學開設勞動教育必修課,在職業院校和普通高等學校增設選修課。將建立以區為主、政府統籌規劃配置中小學(含中等職業學校)勞動教育資源的機制。依托天津農學院、天津中德應用技術大學等高校及相關企事業單位、科技文化場館等,重點建設5個市級、16個區級勞動教育基地,50個“農業+”“工業+”“科技 + ”“生態+”“文化+”“旅游+”“制造業+”等行業勞動實踐教育基地。同時,拓展校內勞動教育實踐場所,每所中小學校至少建設1間勞動實踐教室,每所職業院校和普通高等學校至少建設1個校內勞動教育工坊。

同時,天津釆取多種措施,建立專兼職結合的勞動教育師資隊伍。補充配齊大中小學勞動教育必修課教師。各區將結合中小學教師“區管校聘”管理改革,核定中小學勞動教育教師崗位數量,為學校配備必要專任教師。推動職業院校與中小學、普通高等學校建立勞動教育師資交流共享機制,發揮職業院校教師專業優勢,承擔普通學校勞動教育教學任務。市、區兩級中小學教研機構要配備勞動教育教研員。中小學要建立勞動教育學科教研組。高等學校要設立勞動教育教研室。將勞動教育納入教師全員培訓內容,強化教師勞動意識和觀念,提升實施勞動教育自覺性。

(責編:孫一凡、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創