天津市紅橋區“指尖審批” 為服務提速增效

2021年01月20日10:38  來源:人民網-天津頻道
 

填寫企業登記相關申請材料、遞交區政務服務大廳工商窗口、工作人員移交后台市場監管人員審核、通過窗口再返回申請人手中修改……過去,辦理一個營業執照,申請人一般要跑個三五趟,然而這種情況在天津市紅橋區早已一去不復返。“2018年開始,全區啟用企業登記全程電子化服務平台,申請人隻需按提示填報上傳相關信息,待申請人電子簽字確認后1天內就可以辦理完畢。我們政務服務積極做好配套工作,除了實行前台大廳的幫辦領辦,還可以將辦下來的營業執照郵寄到申請人指定的地址,真正實現‘網上辦、不見面’。”紅橋區政府政務服務辦公室政務服務保障中心負責同志魏峰介紹道。

近年來,天津市紅橋區政府政務服務辦緊緊圍繞“一制三化”任務清單,結合新冠肺炎疫情防控要求,在普及推廣天津網上辦事大廳的基礎上,積極協調各業務主管部門對外公布12個網上申報網址及相關微信平台、手機APP程序等,設立25部咨詢服務電話、10個辦事郵箱,並以“場景式”審批和“承諾制”審批為重點,全力優化和整合各類審批流程,大力推行“網上辦事”“網上服務”以及“雙向郵寄”送達辦,推進“網上辦、不見面”落實落地。同時,對於電腦操作不熟練的人群,區政府政務服務辦開展幫辦領辦服務,在政務大廳派專人進行全程免費指導幫扶,大力提升辦事效率和服務質量。截至目前,“企業設立變更”等219項行政許可事項和“海河英才”等242項公共服務事項均已實現網上辦理。

此外,天津市紅橋區政府政務服務辦主動延伸政務審批網絡系統,涉及民生105項事項一律延伸至街道辦理,13項政務服務事項下沉到社區辦理﹔建成3個政務服務無人超市和12個政務服務自助網點,逐步形成區、街、社區三級政務服務體系。

2020年,天津市紅橋區政務服務中心總辦件量為89459件,其中線上受理66072件﹔行政許可完成1723件,其中“一次辦”佔93.4%、“網上辦”佔92.3%、“馬上辦”佔50.7%﹔承諾制辦件147件﹔建設項目聯審完成102件。各街道政務服務中心總辦件量為203714件,其中線上辦件量93787件。

今年,天津市紅橋區政府政務服務辦將繼續依托智能化手段,簡化審批環節、增加窗口充分授權事項,圍繞天津出台的《優化營商環境三年行動計劃》和《關於進一步優化營商環境更好服務市場主體的若干措施》,密切結合紅橋實際,提升政務服務水平,讓改革成果惠及廣大企業群眾。(天津市紅橋區委宣傳部供稿)

(責編:唐心怡、王浩)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創