與親朋一道去聽場相聲

津門茶館笑聲朗(身邊的年味)

本報記者 扎 西

2021年02月13日09:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:津門茶館笑聲朗(身邊的年味)

在九河下梢的津沽大地,相聲是人們喜愛的藝術形式。不論逢年過節還是下班閑暇,天津人喜歡約在一起去聽相聲。茶館相聲文化也成了天津的一張城市名片、一道城市風景。

如今,相聲成了天津的年俗,也是這裡最具特色的年味兒。節日裡,邀上幾位親朋好友聽相聲、品香茗、接下茬兒、嗑瓜子,其樂融融。聽相聲,便成了天津人節日裡少不了的具有儀式感的活動。

走進位於天津陸家嘴商業中心的謙祥益文苑,一塊醒木、一把折扇、一條手絹,長袍馬褂……台上演員口若懸河,妙語連珠﹔台下觀眾笑聲不斷,掌聲不絕……

“福字添來喜沖沖,福緣善慶降瑞平。福如東海長流水,恨福來遲身穿大紅……”兩位青年演員正在台上表演傳統開場小唱《發四喜》。天津謙祥益相聲茶館運營總監蔣鬆鶴介紹,《發四喜》在歷年春節檔節目中不可或缺,“福、祿、壽、喜”開頭的拜年話,能瞬間活躍場上氣氛。

如今,天津的相聲茶館大多數都有了節日檔期,在春節、端午等傳統佳節備受追捧,吸引了眾多京冀觀眾。

津門各大茶館的不少演員也在忙著往包袱中加入拜年話、吉祥話,一些應景的相聲節目也烘托著春節喜慶的氛圍。“比如春節檔《報菜名》《大上壽》《對春聯》《打燈謎》《鬧元宵》……這些節目都是依托我國特有的民俗題材,具有濃厚的文化底蘊。”名流茶館總經理於承艷介紹,“對於咱天津人來講,這些節目耳熟能詳。雖然各家的表演風格各異,但是傳統味道沒有變。”

於承艷說,目前,節日檔期間的相聲不單有傳統相聲,還發展出創新時尚的化裝相聲、才藝相聲、邏輯相聲、道具相聲,以及吹拉彈唱相聲等,很是豐富多彩。

讓更多年輕人欣賞傳統曲藝,是天津相聲演藝行業的一個新動態。陳晨是相聲迷,好多段子都能上口來一段,去茶館聽相聲是全家老少春節期間必不可少的節目。

位於多倫道的名流茶館是天津演藝茶館行業著名的連鎖經營茶館,共有4家分號。茶館不久前重新裝修,充滿動漫元素。“今年恰逢我們茶館成立30周年,在繼承傳統的基礎上,我們也嘗試讓更多的年輕人走進茶館,欣賞傳統曲藝。”於承艷說,全國的相聲茶館風格都類似,主打傳統文化元素,此次“名流茶館”多倫道店重裝打造動漫風格是一次突破。

2020年,天津各大相聲茶館也嘗試通過更多方式將自己的相聲作品與觀眾分享。

西岸相聲劇場發揮“曲藝輕騎兵”的特點,於2020年2月與網信天津等聯合推出“加油,熱干面”系列津味相聲,通過微信公眾號推出《家庭風波》《非常鄰裡》《凱旋》《90后的宣言》等原創作品。“這些新創相聲節目,既給大家帶來文化調劑,又讓人從中學習防疫知識,更向奮戰在抗疫一線的廣大醫務工作者致敬,為戰‘疫’助力。”

名流茶館也採用入駐抖音、相聲直播等形式將線上線下相結合,吸引了大量年輕觀眾。於承艷介紹,其實早在2017年,由原天津市旅游局主辦、名流茶館承辦的第六屆中國天津曲藝文化旅游節上,名流茶館就全面啟動了“網紅+直播+相聲+曲藝”的形式,以探索傳播新路。“我們會繼續做好春節期間防疫工作,努力帶給大家一個健康歡樂年。”

《 人民日報 》( 2021年02月13日 07 版)

(責編:孫一凡、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創