京津冀協同發展“答卷” 天津高新區這樣書寫

2021年02月25日10:00  來源:濱海時報
 
原標題:京津冀協同發展“答卷” 高新區這樣書寫

  ■ 高新區將項目引育工作目標重點放在央企、京企身上,分別引進航天科技集團衛星生產線、國家管網集團華北分公司、北斗導航科技有限公司等來自北京的重大項目

  ■ 高新區立足高端制造業,著力打造“中國信創谷”“細胞谷”,規劃自身特有的現代服務業產業優勢,吸引更多與高新區區位特點、產業規劃相契合的外地企業扎根落戶

  在深入推進京津冀協同發展中,如何更好地承接北京非首都功能疏解重點項目?如何提升區域發展的整體效能和核心競爭力?天津濱海高新區積極布局、系統謀劃,用一系列實實在在的行動與措施交出了自己的“答卷”。

  做好承接北京非首都功能疏解

  “央企項目往往是龍頭項目,最大特點就是對產業鏈上下游企業及同類企業具有強大的聚集帶動效應,其上級公司往往集中業內更加優質的資源。做好央企在津重點項目引育服務工作,往往會起到事半功倍的效果。”高新區京津冀招商局相關項目負責人這樣介紹道。

  據了解,近年來,高新區將項目引育工作目標重點放在央企、京企身上,分別引進航天科技集團衛星生產線、國家管網集團華北分公司、北斗導航科技有限公司等來自北京的重大項目。國家管網集團華北分公司在落戶高新區時,曾碰到辦公場所、注冊地、稅票限額、油氣儲存資質、人員落戶等諸多需要協調解決的問題。在服務國家管網集團華北分公司過程中,高新區管委會多位副主任多次協調推進,京津冀招商局、黨委辦公室、建交局、市場監管局等部門通力合作,盡全力協調解決項目落地過程中的問題,為企業提供“保姆式”貼身服務,最終確保了項目的順利落地。

  服務京津冀產業協同鏈相關企業落戶

  北京核信銳視安全技術有限公司(以下簡稱“核信銳視”)曾出色完成國務院負壓設備生產任務,並被工信部授予工業和信息化系統抗擊新冠肺炎疫情先進集體稱號。2020年末,高新區京津冀招商局得知該企業欲在北京以外地區擴大產能並轉化技術成果、開發新產品的消息后,招商人員連夜准備,第二天一早8點前就來到該企業正式拜訪。當招商人員將高新區各項優勢介紹以及重點開展“細胞谷”建設的產業規劃擺在桌面上時,核信銳視相關負責人基本上就已決定落地高新區。

  京津冀招商局相關項目負責人表示:“核信銳視項目是高新區將地域優勢、產業優勢轉化為項目引育優勢的成功案例。京津兩地地緣相近,招商人員可快速反應、高效服務。與此同時,高新區立足高端制造業,著力打造‘中國信創谷’‘細胞谷’,規劃自身特有的現代服務業產業優勢,吸引更多與高新區區位特點、產業規劃相契合的外地企業扎根落戶。”

  挖掘存量企業潛能

  已經落地高新區的北斗導航北方總部基地項目是高新區重點招商項目。在服務項目過程中,高新區各部門始終與企業保持緊密聯系,幫助企業解決注冊場所、生產場地等多方面問題,最后推動該項目下定決心,在高新區增項建設生產基地。該項目落戶后,項目服務專班各部門通過周到服務,對接行業相關企業,吸引帶動了北斗產業鏈多家在京企業意向來津建廠,使得新動能引育潛能不斷積聚,一批符合高新區產業定位的好項目聚集發展態勢明顯。

  “針對企業極為關心的一些問題,高新區各職能部門採取不回避,積極解決的態度,如積極協調金融機構、國資平台、管委會相關職能部門,推動開展投融資支持服務﹔為企業做好落戶、教育、醫療、購車、購房等需求相關政策的解釋及支持工作﹔幫助北斗導航項目嫁接石油管線巡檢業務,對引入項目進行產業市場方面的支持。”高新區相關負責人說,這些工作都被企業看在眼裡、記在心中,最終變為新的項目成果紛紛落地。(記者 牛婧文)

(責編:李丹、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創