濱海新區委常委會召開(擴大)會議 深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神

2021年03月02日10:08  來源:濱海時報
 
原標題:深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神

  3月1日,濱海新區區委常委會召開(擴大)會議,深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和《中共中央關於在全黨開展黨史學習教育的通知》精神,傳達學習市委常委會會議、天津市黨史學習教育動員部署會精神,研究部署開展黨史學習教育工作。市委常委、濱海新區區委書記連茂君主持。區委副書記、區長楊茂榮,區人大常委會主任許紅星,區政協主席韓遠達出席。

  會議指出,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話,深刻闡述了開展黨史學習教育的重大意義,系統回答了為什麼學、學什麼、如何學等重要問題,對黨史學習教育進行全面動員部署,為開展好黨史學習教育指明了前進方向,提供了根本遵循。全區各級黨組織及黨員領導干部要深刻學習領會習近平總書記的重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,真正做到學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

  會議強調,要找准關鍵點,深刻認識開展黨史學習教育的重大意義。自覺把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,認真學習中國共產黨篳路藍縷、踐行初心使命的歷史,深刻把握中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯,深入理解中國共產黨為什麼能、中國特色社會主義為什麼好、馬克思主義為什麼行,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

  會議強調,要找准著力點,高質量開展黨史學習教育。充分發揮區委理論宣講團作用,廣泛開展黨史宣講“五進”活動,創新宣傳載體,以黨員群眾喜聞樂見的方式,開展豐富多樣的黨史教育活動,迅速在全區掀起黨史學習熱潮。組織開展好“黨建引領、共同締造”“黨建+為群眾辦實事”活動,推動解決群眾最關心最直接最現實的利益問題。

  深入挖掘新區豐富的黨史資源,把黨在津沽大地的浴血奮戰史、艱苦創業史、改革創新史作為各級黨員干部教育培訓的必修課。加強青少年黨史教育,講好思政課,引導廣大青少年知史明史、愛黨愛國,扣好人生第一粒扣子。各級黨委(黨組)要承擔起主體責任,“一把手”要以身作則、率先垂范,切實抓好本區域本部門本單位的學習教育工作,將黨史教育延伸到工廠學校、田間地頭,推動黨史教育深入基層、深入群眾、深入人心。

  會議強調,要找准結合點,統籌推進開創工作新局面。把黨史學習教育與貫徹落實黨的十九屆五中全會精神結合起來,與落實“十四五”開局之年各項重點任務一體推進,與落實京津冀協同發展重大國家戰略、加快“美麗濱城”建設一體實施,與加快改革開放創新、引育新動能、鄉村振興、生態環境保護、創新社會治理、全面從嚴治黨等重點工作一體落實,統籌疫情防控和經濟社會發展,以黨史學習教育更好地激發廣大黨員干部投身“二次創業”的激情干勁,確保“十四五”開好局、起好步。(記者 徐晶晶)

(責編:李丹、崔新耀)