人民網
人民網>>天津頻道

天津市河西區:“一校一品”打造歡樂校園

2021年09月08日12:13 | 來源:天津日報
小字號
原標題:“一校一品”打造歡樂校園(圖)

河西區梧桐小學在課后服務中,利用數學教具讓孩子們更加直觀地熟悉立體圖形,凸顯“數學好玩”。

  “我最喜歡馬龍,球打得太帥了!”“這幾天的殘奧會我也看了,哥哥姐姐們身殘志堅,奮勇拼搏爭金奪銀,我們要學習這種精神!”16時30分,河西區梧桐小學教師回卓昕正帶領學生觀看央視網新聞熱點,學生們在回老師的啟發下暢談觀后感,在輕鬆愉快的氛圍中,抒發情懷,立志成才。

  新學期伊始,河西區迅速行動,圍繞減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔“雙減”工作,研究出台多維度措施,打造河西優質課后服務品牌,引導學生回歸校園。

  平山道小學新學期推出了“1+X”多項選擇課后服務模式,將“課后兩小時”分為兩個階段。第一個階段是課后輔導時間,老師當堂批改作業,並講解疑難點﹔第二個階段則是素質拓展課程時間。記者在校園內看到,17時40分,學校多功能教室漸漸熱鬧起來,健美操、攝影、音樂賞析、禮儀等課程同步開展。“我們先從五六年級開始嘗試,按照孩子們的興趣特長分項進行活動,全年級推廣后選擇將達20多種,逐漸把孩子們的活動陣地轉移回學校。”平山道小學校長韓洪濤表示。

  在梧桐中學,記者看到兩批學生正分別進行排球和足球的基本功訓練。副校長張樹鸞告訴記者:“今年中考政策進一步調整,每個學生必選一項球類,我們把體育鍛煉融入課后服務,既能充實孩子們的每日生活,同時助力他們迎接中考。”

  在推進“雙減”過程中,河西區堅持融合“五育並舉”理念,深挖校內、校外資源,整合形成多層次、多渠道、多元化教育資源體系。

  “為了強化師資保障,提升素質拓展服務專業化水平,我們一方面緊扣學生和家長的‘作業輔導’需求,組織市區兩級學科領航教師、骨干教師,為學習困難學生進行補習輔導,為學有余力學生拓展提升,讓學生在校內學足學好。”河西區教育局黨委書記、局長楊琳介紹,“另一方面,服務學生、家長對‘素質拓展’的訴求,我們積極挖潛,廣聚社會力量,邀請勞動模范、文化名家、體壇名宿等走進校園,組織學生廣泛開展各領域素質拓展活動,切實增強課后服務吸引力、創造力、影響力。”

  以教師發展中心模塊化設計和各學校個性化板塊設計相結合,河西區指導各中小學校結合自身特點和學生實際,梳理整合校本課程、素質拓展課程、學生社團、興趣小組,依托校史館、體育場館、多功能廳、專用教室、心理健康輔導室等資源,綜合運用“校內+校外”“線上+線下”“請進來+走出去”等模式,形成“一校一品”,不斷增強課后服務的實效性。

  “例如,我們將深化‘河西學子節’‘西岸思政’等品牌項目,發揮‘紅領巾宣講團’‘小曦姐姐講故事’宣講團作用,打造‘崇德向善’德育品牌。”楊琳告訴記者,“我們以‘科創中國’試點區建設為契機,在14個街道著力打造特色科普館,面向中小學生舉辦信息技術、數字經濟、通訊技術、人工智能等專題展覽和創新大賽,打造‘敏學創新’智育品牌﹔以‘排球之城示范區’建設為契機,將足球、排球、籃球等資源引入校園,形成‘活力陽光’體育品牌。除此之外,我們還將創設‘尚美博雅’美育品牌,建立‘勤巧克儉’勞動教育品牌。”

  堅持緊扣需求側,優化供給側,河西區匯聚推進課后服務整體合力,積極推動課后服務創新提質,全力推動課后服務精細化、優質化、智慧化、系列化、個性化發展。(記者 廖晨霞 攝影 谷岳)

(責編:李丹、崔新耀)

分享讓更多人看到

返回頂部