人民網
人民網>>天津頻道

國網天津電力:服務“智慧零碳”碼頭 保障春節運輸

2022年01月29日12:05 | 來源:人民網-天津頻道
小字號

人民網天津1月29日電 1月27日清晨,位於天津港北疆港區C段智能化集裝箱碼頭作業區內繁忙的作業早已開始。智能岸橋長臂舞動,無人集卡穿梭不息,集裝箱有序流轉……在岸橋屹立的自動化碼頭上,身穿紅馬甲的國網天津濱海公司黎明共產黨員服務隊隊員賀瑞和同事們正在巡查維護供電設備,保障港區碼頭供電設備健康運行,保障春節期間物流通道安全可靠供電。

作為全球首座“智慧零碳”碼頭,天津港北疆港區C段智能化集裝箱碼頭建設了“風、光、儲、荷”一體化智慧綠色能源系統,安裝了2台單機容量4.5兆瓦風力發電機組和總裝機容量1.43兆瓦光伏系統,真正實現了碼頭100%使用電能、電能100%來自風電光伏、綠色電能100%自產自足。

“春節將至,天津港是保民生的重要物流樞紐。隨著天津復工復產進程加快,這兩天碼頭作業越來越忙碌,一批批物資從這裡裝卸上岸。”一直在碼頭盯著物資運輸的天津港集團第二集裝箱碼頭有限公司操作部副經理李秋倍感壓力,“現在我們的碼頭裝卸設備、水平運輸設備、生產輔助設備等全部採用電力驅動,安全穩定的電力供應是保障我們生產作業的基礎。”

目前,這座“智慧零碳”碼頭的電能主要來自智慧綠色能源系統的兩台風力發電機,風機已經安全穩定運行一個多月有余,累計發電202萬千瓦時,其中197萬千瓦時用於碼頭生產,其余5萬千瓦時送至電網。“碼頭的智慧綠色能源系統投用以后,我們就與天津港建立了常態化對接服務機制,一直定期上門服務。臨近春節了,我們又加大了服務保障力度,主動上門了解碼頭用電需求,確保港口用電100%安全穩定。”賀瑞堅定地表示。

進入調控大廳,了解電力實時數據﹔走近光伏“矩陣”,檢查接入狀況﹔深入配電房內,檢測設備“體溫”﹔來到作業碼頭,察看岸電設施……賀瑞和其他隊員們在與天津港工作人員簡單寒暄幾句后,馬上進行分工,迅速投入“保電”作業。

“變壓器和開關設備一切正常,所有風電、光伏設施接入安全,供電穩定。隻要有任何問題,隨時給我們打電話,一定第一時間隨叫隨到,你們就放心吧。”一個多小時的巡查后,賀瑞用技術為李秋吃下了一顆定心丸。

“我們的服務小分隊,除了定期組織上門了解港口用電需求,開展電力巡查外,還將24小時待命,重點對新能源設施進行動態監控,全力護航港口安全穩定作業。”賀瑞表示。

(責編:唐心怡、王浩)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 訪民問暖 傾聽訴求
  • 暖身更暖心 暖流進入千萬家
  • 採暖季向華北輸送近45億方天然氣
返回頂部