人民網
人民網>>天津頻道

京津冀地區進出口連續7個月保持同比增長 呈現三大特點

2022年08月26日11:55 | 來源:人民網-天津頻道
小字號

人民網天津8月26日電 (張靜淇)據天津海關統計,今年1-7月京津冀地區進出口2.78萬億元,比去年同期增長12.3%,高於全國外貿增速1.9個百分點,佔全國進出口總值的11.8%。其中,出口7108.9億元,進口2.07萬億元。7月當月,京津冀地區進出口4272.8億元,增長10.6%。

京津冀三地進出口均持續增長,月度進出口連續7個月保持同比增長,主要呈現以下主要特點:

國有企業、民營企業齊頭並進,成為貿易增長主要動力。1-7月,京津冀地區國有企業進出口1.56萬億元,增長25.7%,佔比56.1%,是進出口增長的重要推動力量。民營企業進出口5839.9億元,增長10.6%。

一般貿易佔比繼續提升,貿易結構持續優化。1-7月,京津冀地區以一般貿易方式進出口2.28萬億元,增長13.2%,佔同期京津冀地區進出口總值的82%,比去年同期佔比提高0.7個百分點,貿易結構持續優化。

新興貿易伙伴表現亮眼,貿易輻射范圍增強。1-7月,對“一帶一路”沿線國家貿易持續高速增長,進出口1.1萬億元,增長26.8%﹔對其他金磚國家進出口3066.3億元,增長20.4%。

京津冀三關緊緊圍繞新發展格局,夯實保穩提質工作措施,不斷強化進出境口岸、申報地及目的地海關間的聯系配合,確保“一次申報、一次查驗、一次放行”,提高口岸通關監管服務水平,同時,結合區域外貿經濟發展的特點,持續加大京津冀地區惠企服務力度,助力外貿企業物流保通保暢。

(責編:張靜淇、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部