人民網
人民網>>天津頻道

出口退稅緩解企業資金壓力

2022年08月30日16:16 |
小字號

“截至目前,我們已經收到二手車出口退稅款100余萬元。在保稅區稅務局和商務局的幫助下,我們全年二手車出口有望突破1000台。”天津鑫航國際物流有限公司總經理張立興奮地說。

今年以來,受國內疫情反彈、國際形勢復雜等因素影響,天津港保稅區區內貿易企業業務受到嚴重沖擊。為幫助企業渡過難關,天津港保稅區稅務局聯合天津港保稅區商務局主動作為,在貿易新業態方面全力支持貿易企業發展。據悉,作為森揚國際汽車城集團有限公司下屬子公司,鑫航國際物流於今年3月獲批二手車出口試點資質,月均完成二手車出口近100台。在部門的聯合幫助下,企業今年7月成功獲得第一筆二手車出口退稅款。“為讓我們盡早拿到退稅款,稅務局等部門全程跟蹤退稅進度,不斷優化退稅服務,讓我們真切感受到政府部門的貼心服務,這筆退稅款不僅有效緩解了企業的資金壓力,也讓我們對未來二手車出口市場更有信心。”張立說。

多措並舉,助企紓困。記者在採訪中了解到,為推動保稅區汽車國際貿易產業高質量發展,助力保稅區打造二手車出口產業聚集區,保稅區稅務局、商務局齊發力,組織多場企業座談會,現場解答企業疑問並聽取企業意見建議,暢通雙向溝通渠道。同時保稅區稅務局邀請監督員、體驗師開展“親自辦、陪同辦”辦稅體驗活動,現場感受增值稅留抵退稅全流程服務,並採取前置服務、容缺辦理、延時服務、全流程陪跑、一對一服務等一系列舉措,進一步提升稅費服務質效,積極優化稅收營商環境。

下一步,天津港保稅區稅務局將繼續與商務局聯手,採取實打實、硬碰硬的舉措,不折不扣落實落細各項稅費支持政策,持續優化稅費服務。同時圍繞企業所遇“急難愁盼”問題,推出更多精准有效服務舉措,在更好地助力貿易企業發展壯大的同時,推動區域不斷做大外向經濟規模,全力為國內國際“雙循環”貢獻更大力量。

來源:天津港保稅區稅務局

(責編:李丹、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部