人民網
人民網>>天津頻道

繪就海河東岸壯美畫卷

——黨的十八大以來河東區經濟社會發展成就綜述

2022年09月05日13:54 |
小字號

漫步海河東岸,無論是直插雲端的渤海銀行大樓,還是蜿蜒海河施工火熱的上實城開河東工大項目,抑或正在籌備開業的金茂匯,無不彰顯天津市河東區活力迸發的獨特魅力,正以昂揚的姿態屹立於海河東岸。

黨的十八大以來,河東區主動融入京津冀協同發展重大國家戰略,聚焦“金創河東·津韻家園”功能定位,加快建設創新轉型示范區、城市更新實踐區、直沽文化繁榮區、宜居宜業承載區,以改革創新為根本動力,聚焦發展第一要務,扎實推進高質量發展、高水平改革開放、高效能治理、高品質生活,奮力開創全面建設社會主義現代化品質活力區新篇章。

這十年,經濟持續高質量發展

位於成林道的上實城開河東工大項目建設現場施工火熱。作為河東區的重點項目,該項目自2021年4月份動工建設以來,在區委、區政府和有關部門的服務保障和大力推動下,工程建設順利推進。

近年來,河東區聚焦“金創河東·津韻家園”功能定位,扭住創新引領這個第一動力,深度融入京津冀協同發展,在落實國家重大戰略中鍛造高質量發展新引擎,持續優化營商環境,高標准建設海河東岸金創走廊,大力發展樓宇經濟、總部經濟,推進金貿產業園開發建設,提升園區競爭力、承載力。加快新舊動能轉換,持續推動建設高端產業載體,強化優質項目支撐,蓄勢賦能,著力提升創新發展能級。

河東區搶抓機遇精准落子,高起點建設海河東岸新消費走廊,培育經濟發展新動能,重點提升六緯路、“萬愛”、遠洋后廣場等商圈能級,構建“一帶、三圈、多節點”的商業發展布局。同時,高品位營造“夜河東”煙火氣,著力打造4-5個獨具特色的夜市品牌,逐步實現大眾化與高端化同步發展的消費格局。

區級領導扛起招商重任,多次帶隊赴長三角、北京、青島等地區開展招商活動,引進了研發智能倉儲機器人的快倉智能科技公司、運用區塊鏈技術的房友共享經濟(易居網)公司等重點企業,並與上海建工集團、上海實業等16家企業及金融機構建立戰略合作伙伴關系,起到了布下一個點、帶動一條鏈的倍增效果和疊加效應。

河東區堅持招商引資“一號工程”“一把手工程”不動搖,堅持“抓大不放小、喜新不厭舊、求遠不舍近、重硬不輕軟”,堅持數量與質量並重,培育與引進並舉,聚焦優勢產業和戰略性新興產業招商引才圖譜精准招商,引進一批串鏈補鏈強鏈企業和項目,高效整合集聚上下游產業鏈企業。通過開展專業招商、以商招商、應用場景招商、大數據招商、敲門招商,特別是發揮平台類企業以商招商的作用,帶動龍頭企業、上下游配套企業和服務對象來河東發展。

位於十一經路的中航平台經濟園內,靈活用工類平台頭部企業宏捷算科技(天津)有限公司,智慧物流平台企業天津鴨嘴獸物流有限公司,客服中心平台企業天津米粒科技發展有限公司,金融平台企業渤銀理財有限責任公司等28家平台及各類企業紛紛落地。中航平台經濟園依托資源優勢和區位優勢,將創業孵化功能、城市服務功能、公共配套功能結合在一起,打造電子商務、金融、支付、物流、供應鏈為主題的平台經濟創新創業聚合產業園區,以“有創新源頭、有成果孵化、有人才支撐、有專業服務”為特征吸引一批優質企業。

如今,一批央企總部落地河東,包括中能建集團電建公司和電力設計院、國機集團電氣科學院、中核集團核理化院、中鐵物流集團中鐵油料公司、國電投集團資產管理公司、中國電子集團中電智慧公司等。還從北京引進了一批高科技領軍企業,包括八分量、國舜信息、詢盤雲、影譜科技等,帶動了區域創新發展。河東區堅持防疫招商“兩手抓”,積極拓展線上招商渠道,創新利用雲宣傳、雲談判、雲對接、雲簽約“四朵雲”招商模式,瞄准京津冀、長三角、粵港澳經濟熱點地區積極開展招商工作,確保招商引資“不斷鏈”,經濟發展“不停步”。

這十年,城市更新步伐提速

風景優美、車水馬龍的8.28公裡海河東岸,備受河東區居民寵愛,被稱作河東區的“金邊”。就在這個“金邊”上的海河東岸六緯路,正在由舊建筑改造升級的天津金茂匯,吸引了整座城市的目光。

這座建筑由原天津第一熱電廠的工業遺存與新建商業建筑組成,是金茂商業在天津首個商業項目。復原的廠房紅色磚牆,修復的煤斗群落,以玻璃盒方式進行過渡承接的新舊結合處,處處盡顯歷史和現代交融的美感和張力。

河東區擁有豐富的工業老廠房資源,一熱電三期項目就是老廠房改造的典型,也是構建海河東岸新消費走廊上的點睛一筆。河東區堅持“尊重建筑現狀”,盡可能保留老建筑原始結構,延續原天津第一熱電廠的城市記憶,創造新的商業價值,打造城市新名片。項目總建筑面積15.95萬平方米,計劃總投資33億元,由雙塔寫字樓和老熱電廠房改造而成的商場金茂匯組成,預計今年底實現滿鋪開業。

老舊廠房、閑置廠區作為工業遺存,承載著老一輩們的青春和夢想,是一個城市的重要記憶,也是可再利用的寶貴資源。當前河東區正處在創新轉型發展的關鍵時期,將產業轉型的供給端和需求側連接起來,對老工業廠房進行綜合性的改造和利用提升,是一條賦能增效、可持續發展的道路。

二十冶項目、藍飛鴿創意產業園、鑫創醫療器械產業園……一座座沉寂多年的老廠房搖身一變成為了一座座集科技、文創、教育為一體的綜合性文化創意產業園。近年來,河東區不斷推進老舊廠房升級改造,淘汰落后產業,加大新動能引育力度,在推進結構調整和經濟轉型升級中,充分挖掘老舊廠房的新優勢,引入文化創意產業,加快產業結構優化升級,提升傳統文化產業的附加值。如今那些承載著時代記憶的老廠房老車間,正逐漸成為生機盎然的文創產業聚集地。

河東區緊緊扭住城市更新這個新引擎,提升城市精細化管理水平。著眼綠色協調,加快更新融合,優化公共資源布局,提升城市品質和服務水平。持續改善生態環境質量,打好藍天、碧水、淨土保衛戰﹔構建園林綠化新靚點,打造綠色“引擎”,創建垃圾分類精品示范街道,加快城市管理更新融合﹔挖掘軟硬件“潛力”,充分利用城市管理領域科技和數據資源,不斷推進靜態交通智慧管理項目,提升城市管理現代化水平﹔強化機制“動能”,出重拳治理“城市管理頑疾”,鞏固國家衛生區創建成果,爭創全國文明城區、國家食品安全示范城市,增加人民群眾家門口的幸福感。

這十年,民生福祉獲得感不斷增強

“獲得感”來自不斷完善的制度保障。十年來,河東區以基本公共服務為核心的民生保障制度不斷健全,增投入、補短板、兜底線、織密網,努力實現學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居。

河東區全力打好改善民計民生攻堅戰,始終牢記“民評民說是標准、民心民力是依靠、民意民聲是依據、民願民盼是方向、民惠民富是目標、民苦民痛是失職”,高度關注困難群體,多做普惠之事。著重在提升群眾生活品質,擴大就業容量、提高就業質量,增進民生福祉、服務品質內涵、市民居住環境,加快補齊民生工作短板,全力做好老年人、殘疾人、困難退役軍人的服務保障上下足功夫,把群眾呼聲作為第一信號,讓民生工作更有力度和溫度。

近年來,河東區通過政府購買服務的模式,為符合條件的老人發放智能穿戴設備、一鍵呼叫器,讓居家養老更安心。在中山門街道互助西裡社區的智慧養老服務中心,這裡設置了基於互聯網信息技術的智慧養老服務項目。“我們可以通過信息化平台為老人提供健康、生活、安全、醫療、精神慰藉等綜合服務。健康腕表、一鍵呼叫器及燃氣報警器等設備,可以遠程採集居家老人的血壓、心率等體征參數。”公司負責人介紹說。除了智慧養老服務之外,河東區還依托日間照料中心等機構為老人提供配餐服務。

河東區下大力氣解決“一老一小”問題,從提前和延長供暖、解決老年人運用智能技術困難等“小切口”入手,解決群眾最直接最關心最現實的問題。建設智慧養老服務中心,提升為老服務品質。12個街道44家日間照料中心全部實現市場化運營,老年人助餐服務實現全覆蓋。上線全國首個電力“關愛碼”,以居家養老為主的多元化養老模式基本形成。促進教育資源普惠優勢優質發展,深化學前教育管理體制改革,實施集團化辦學,實現學前教育一體化管理。大力發展醫療衛生事業,加強公共衛生服務體系和基層防控能力建設,大力推進疫苗接種工作。社會風氣明顯改善,市民文明素養顯著提高,區域文化軟實力不斷提升,人民群眾獲得感、幸福感和安全感明顯增強。每年20項民心工程的持續實施,讓河東百姓感受到了區委、區政府堅持以人為本、高度重視和切實改善民計民生的庄重承諾和實際行動。

這十年,黨的建設得到全面加強

近年來,河東區各級黨組織深入貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸,黨的建設各項工作取得了明顯成效。特別是在抗擊新冠肺炎疫情斗爭中,各級黨組織和廣大黨員干部堅決扛起疫情防控政治責任,擔當奉獻、沖鋒在前、連續作戰,引領帶動干部群眾和社會各界聯防聯控、群防群治,讓鮮紅旗幟始終在疫情防控一線高高飄揚。

把群眾的需求了解清、解決好,架起聯系群眾的“連心橋”,是破解基層治理難題的關鍵。河東區積極探索黨建引領新模式,暢通最后一公裡。河東區以“雙進雙認·筑夢直沽”實踐活動為載體,在全市率先開展“向群眾匯報”,並不斷走向常態化制度化,創新開展以“上群眾家門聽民生、串困難群眾門解難題、叩空巢老人門送關懷、守居民小區門筑平安、疏百姓心靈門解糾紛”為主要內容的“五門行動”,機關干部“進社區認崗位、進家門認親戚”,積極聽民意、解民憂、暖民心,協調解決實際問題。深化“戰區制、主官上、權下放”黨建引領基層治理體制機制創新,完善“街道吹哨、部門報到”工作機制,推進資源向基層下沉。推廣基層社區治理“六融八合”工作法,推動黨建網格與平安網格“雙網融合”、基層黨建與平安建設互促互進。延伸“津治通”平台治理觸角,推進“社區通”試點街道全覆蓋,健全閉環處置流程,讓基層治理插上科技的翅膀,努力做到民有所呼、我有所應,民有所需、我有所為。

黨心連民心,黨心暖民心。河東區廣大黨員干部始終把人民群眾的根本利益放在首位,推動黨建引領為民服務走深走實,讓黨的建設基石更穩,讓民生畫卷底色更亮,讓河東百姓生活更美。

來源:天津市河東區委宣傳部

(責編:孫一凡、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部