人民網
人民網>>天津頻道

初心不改 使命不怠 做新時代合格稅務人

2022年09月05日14:08 |
小字號

早上八點,大部分部門還沒開始辦公,天津市北辰區稅務局收入核算科的晨會已經准備收尾了。組織收入、各類退庫、制造業小微企業緩繳、退稅減稅綜合協調,各項工作整體統籌推進。怎樣成為新時代的好稅官?退稅減稅工作前沿陣地上的他們,用埋頭苦干、勇毅前行的實際行動提供了最好的答案,昭示著共產黨員的堅毅果敢和忠誠擔當。

於颯爽英姿中彰顯新時代女稅官的風採

為實施好2022年新的組合式稅費支持政策,北辰區稅務局收入核算科的工作愈發忙碌起來,為打通納稅人享受政策紅利的最后一環,作為退庫崗的喬少飛自三月份便開始了加班加點在崗工作“無休”狀態,常常是顧不上喝一口水就開始了一天的忙碌,收入退還書的開具在“留抵退稅”的關鍵時刻自然是一刻都不能停、“六稅兩費”等退稅業務高峰期日均辦理退庫業務千余次。她是溫柔的母親、賢惠的妻子、孝順的女兒,既要擔心父母的身體,又要照顧年幼的孩子。但是當面對源源不斷的退庫核對等工作時,她用女性獨有的堅持詮釋著“工作就是戰場、崗位就是陣地”的錚錚誓言。

在不斷成長中展現新一代青年干部的擔當

今年5月疫情期間,馬媛媛作為收入核算科內最年輕的干部,主動請纓,第一時間沖在核酸篩查最前列,忙碌在核酸登記、維護秩序的前沿陣地。第一輪的志願下沉結束后,她繼續無條件服從組織安排,為了完成好退稅減稅辦組織推動協調工作,自願加入到疫情期間駐局集中工作組,24小時駐局辦公,以此確保特殊時期退稅減稅不間斷,服務質效不降低。駐局辦公期間,她身兼數崗,加班加點,協調召開退稅減稅工作小組會議、退稅減稅辦例會,向市局報送工作信息10余篇,用實際行動詮釋青年黨員和稅務干部的責任與擔當。

在精學細研間提升服務納稅人的過硬本領

新的組合式稅費支持政策實施以來,宋加林通過夯實數據基礎,探索收入特點,尋找收入變化規律,實時監控稅收增減變化,多次撰寫相關專報報送區委區政府,做好收入分析,為進一步落實新的組合式稅費支持政策和依法依規組織稅費收入工作助力。隨著收入核算科工作量與日俱增,宋加林主動承擔起了制造業中小微企業延緩繳納稅費的相關工作。他及時學習相關業務知識,模擬電子稅務局流程操作,開展線上培訓輔導、時時監測納稅人政策紅利享受情況,竭盡所能提供優質、高效、便捷的稅費服務。

在敬業奉獻中傳承干事創業的底氣

“有問題,找楊科長。”在北辰區稅務局,提到楊東旭一定會有很多人豎起大拇指,每當他的辦公室電話鈴聲此起彼伏,不用說,這一定是又遇到“疑難雜症”需要協調了。為了更好落實退稅減稅相關工作,幫助大家盡快熟悉最新政策、工作機制,楊東旭24小時開機,有問必答。自己的心臟問題去急診就醫也是匆匆而去匆匆而回,同事們常常會看見他蹲在電腦前辦公,不用問,頸椎的老毛病又犯了。他用實實在在的行動踐行著忠誠擔當、愛崗敬業的諾言。

聞令而動、迎難而上、為國盡責、為民奉獻,這就是退稅減稅集結號吹響后,北辰區稅務局收入核算科全體干部的行動宣言。他們立足本職、勤勉敬業,在政治上鑄忠誠,在工作上勇擔當,在作風上作表率,踐行了“為國聚財、為民收稅”的誠摯初心。

來源:天津市北辰區稅務局

(責編:張靜淇、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部