人民網
人民網>>天津頻道

天津:鋪好“四好農村路” 讓鄉村振興提速

2022年09月22日09:22 | 來源:今晚報
小字號

原標題:鋪好“四好農村路” 讓鄉村振興提速

  “以前道路兩旁沒有路燈,路面狹窄且坑窪不平,晴天一身土,雨天兩腳泥。”望著眼前嶄新的大路,津南區小站鎮南付營村村民激動地說,“這條路一修,不僅路面拓寬了,路燈也亮起來了,百姓出行更加便利,大家的心情和這條路一樣順暢了。”

  記者從 市交通運輸委獲悉,近年來,我市加快推動“四好農村路”高質量發展,由典型示范引領向全域達標發展轉變,以津南區小站中心道為代表的一批美麗鄉村示范路在加快建設,為實施鄉村振興戰略、推動農業農村現代化、促進共同富裕提供堅強服務保障。

  小站中心道西起津港公路,東至漢港公路,全長7.7公裡,是小站鎮馬場減河以南地區唯一一條貫穿東西向的公路,是“確保村村通公交”的必要保障路,也是小站鎮打造全域旅游的主要軸線。

  小站中心道全面改造提升后,路面拓寬至8米,同步完成周邊道路順接及配套設施建設,安裝單側路燈約400棵,波形護欄、行道樹近3公裡。該路橫貫東西,串聯起津港公路、盛塘路延長線、津歧公路、四號路延長線、漢港公路等5條道路,實現該路由津港公路至漢港公路的全線打通,並開設4個公交站點,全面實現了小站鎮“十分鐘交通圈”。

  中心道沿線附近有拐子溝工業園、黃台工業園等多個園區,工人們大多來自周邊村庄,以前出行不方便,大家一直盼著修路。升級后的小站中心道對小站鎮整個南部地區的交通樞紐有很大的帶動作用,可有效對漢港公路、津歧公路、津港公路三條主干道進行交通分流,聯系南部地區5條道路,實現多環路循環。以前村民從迎新村出發,前往黃台工業園區,需要繞行葛萬路等城鎮繁忙路段,早晚高峰也比較擁堵,現在直接進入小站中心道,節省10多分鐘。

  “別小看這10多分鐘,對突發急病的病人來說,可是救命的黃金時間。”津南區小站鎮南付營村黨支部書記、村委會主任陳歡介紹說,“以前這條路路面坑窪顛簸、車道狹窄,車速也上不去,醫院的車過來需要20多分鐘,如果病人心臟功能不好,路途的顛簸對病情是雪上加霜。現在路面平坦了,村裡的老人們都稱這條路為‘生命通道’。”

  一條路激活一張網,“四好農村路”建設釋放出鄉村發展的空間,帶來多元融合發展的可能,成為撬動鄉村振興、農民致富的堅實支點。小站中心道為小站鎮旅游生意帶來新的希望,南付營村探索依托現存9個營盤碉堡的兵營文化資源,重建南天門古牌坊及烽火台,並結合良好的人居環境等資源,打造了古文化旅游業和宜居養老業,人氣越來越旺。

  “近年來,我們全力推進‘農村公路+’模式,不斷發揮示范引領作用,創建美麗鄉村示范路,讓農村公路的建設成果惠及百姓,為經濟社會發展做好開路先鋒。”據市交通運輸委相關負責人介紹,截至2021年底,我市農村公路總裡程達到11230公裡,佔我市路網總裡程的73%,農村公路網密度94公裡/百平方公裡,基本形成遍布農村、連接城鄉的農村公路網絡,農村地區出行條件明顯改善,切實發揮交通運輸在鄉村振興戰略中的先行保障作用。(記者 李楊)

(責編:李丹、張靜淇)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部